Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142204
Title: Pengaruh Perbedaan Sumber Energi Ransum terhadap Komposisi Kolesterol Darah dan Kecepatan Estrus Domba Lokal
Authors: Wiryawan, I Komang G
Khotijah, Lilis
Arifa, Fika Ishma
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Domba mempunyai potensi untuk melahirkan lebih dari satu anak. Ransum yang tinggi energi dapat memperbaiki reproduksi ternak menjadi lebih baik. Energi tinggi dapat dicapai dengan meningkatkan karbohidrat dan lemak pada pakan. Penggunaan energi tinggi akan mempercepat pencapaian dewasa kelamin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi awal estrus dan komposisi kolesterol pada domba yang diberi ransum mengandung jagung, minyak kelapa dan minyak bunga matahari. Penelitian ini menggunakan domba dengan bobot badan rata-rata 17.08±1.43 menggunakan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum menggunakan sumber energi yang berbeda. Pakan dasar yaitu rumput dan Lacto B dan perlakuan yang diberikan adalah P1= pakan dasar + jagung + tepung susu skim, P2= pakan dasar + minyak bunga matahari, dan P3= pakan dasar + minyak kelapa. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil yang didapatkan adalah perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan konsumsi pakan. Perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai glukosa, kolesterol, dan LDLkolesterol sedangkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar HDL-kolesterol dan trigliserida. Bobot badan awal estrus domba tidak dipengaruhi oleh ransum dengan sumber energi yang berbeda dan ransum dengan sumber energi minyak dapat mempercepat estrus. Sumber energi yang berasal dari minyak meningkatkan kadar kolesterol darah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142204
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15fia.pdf
  Restricted Access
18.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.