Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142183
Title: Pengaruh perubahan waktu pemberian ransum dengan berbagai level protein terhadap performans produksi ayam ras petelur
Authors: Samosir, D.J.
Heryandi, Yan
Siregar, Raja Topan
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengamati interaksi perubahan waktu pemberian ransum dengan level protein yang mampu menghasilkan performans optimal dan meningkatkan produktivitas ayam ras petelur. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Ilmu Produksi Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari bulan Juli 2001 sampai bulan Oktober 2001. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam ras petelur tipe medium strain ISA Brown sebanyak 162 ekor. Ayam tersebut berumur 20 minggu, diproduksi oleh PT Charoen Pokphand Jaya Farm merek dagang CP. 909. Kandang yang digunakan sistem kandang batere komplit dengan tempat makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan Pola Faktorial 3x3, yaitu tiga perlakuan waktu pemberian ransum dan tiga perlakuan level protein ransum. Setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan dan setiap unit ulangan terdiri atas enam ekor ayam. Periakuan A yaitu tiga waktu pemberian ransum selama penelitian adalah: (A1) waktu pemberian ransum pukul 08.00 sebagai perlakuan kontrol (pemberian secara konvensional), (A2) waktu pemberian ransum pukul 18.00 dan (A3) waktu pemberian ransum pukul 04.00. Perlakuan B yaitu tiga level protein ransum selama penelitian adalah: (B₁) level protein ransum sebesar 12%, (B2) level protein ransum sebesar 15% dan (B3) level protein ransum sebesar 18%. Masing- masing ransum isokalori, 2650 kkal/kg ransum (Kartinah, 1986). Analisis ragam digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diukur, (Steel dan Torrie, 1989). Uji Kontrast Ortogonal Polynomial dilakukan untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan, persamaan regresi dapat menentukan nilai optimal dari masing-masing parameter. Peubah yang diamati dalam penelitian adalah konsumsi ransum, produksi telur hen day, produksi massa telur, konversi ransum dan mortalitas. Interaksi antara waktu pemberian dan level protein ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan konsumsi ransum. Level protein dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan rataan produksi telur hen-day, meningkatkan produksi massa telur dan memperbaiki nilai konversi ransum. Perubahan waktu pemberian ransum tidak berpengaruh terhadap produksi telur hen- day, produksi massa telur dan konversi ransum. Waktu pemberian dan level protein ransum serta interaksi antara waktu pemberian dan level protein ransum tidak berpengaruh terhadap mortalitas, ayam penelitian tidak ada yang mati. Produksi telur tergantung dari zat-zat makanan yang dikonsumsi oleh ayam, jika terjadi defisiensi maka pembentukan telur akan terhambat. Semakin meningkat level…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142183
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D03rts.pdf
  Restricted Access
5.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.