Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141933
Title: Pengaruh jenis dan konsentrasi asam terhadap stabilitas silase jeroan ikan pari
Authors: Assik, Abu Naim
Poernomo, Achmad
Irani, Ivy Silfia
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi Asam terbaik yang perlu ditambahkan untuk menghasilkan suatu produk silase yang bermutu baik, serta untuk mengetahui waktu yang diperlukan untuk mencapai stabilitas silase Bahan baku penelitian ini adalah jeroan ikan pari. Sedangkan asam-asam pengawet yang digunakan adalah asam format, asam propionat, dan campuran asam format dan propionat (1:1). Penelitian yang dilaksanakan dari bulan Mei 1.991 hingga Agustus 1991 ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Perlakuan- perlakuan dalam penelitian pendahuluan adalah pemberian asam format 2% dan 4%, asam propionat 2% dan 4%, asam format dan propionat (1:1) 2% dan 4%, serta campuran kontrol. Penelitian pendahuluan ini dimaksudkan untuk mencari jenis dan konsentrasi asam yang baik digunakan dalam pengolahan silase jeroan pari. Dari didapatkan hasil, bahwa penelitian pendahuluan ini perlakuan-perlakuan yang baik adalah asam format 4% dan campuran asam format dan propionat (1:1) 4%. Penelitian utama bertujuan untuk mencari perlakuan yang terbaik dan lama penyimpanan untuk mencapai kestabilan silase. Parameter-parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, NPN, rasio cairan terhadap silase, rasio sedimen terhadap silase, dan persentase NPN terhadap total N. Analisa statistik yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Perlakuan A adalah jenis asam yang terdiri atas dua faktor yaitu asam 4% format dan campuran asam format dan propionat 4% (1:1). Sedangkan perlakuan P adalah waktu penyimpanan yang terbagi menjadi lima, yaitu hari penyimpanan ke-3, hari penyimpanan ke-6, hari penyimpanan ke-9, hari penyimpanan ke-12, dan hari ke penyimpanan -15….dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141933
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C92ISI.pdf
  Restricted Access
17.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.