Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141864
Title: Studi kandungan timbal pada beberapa jenis tanaman buah-buahan di tepi jalan raya Sindangbarang Bogor
Authors: Dahlan, Endes N.
M. Yahya Fakuara Ts.
Purnawan, Hendra
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan timbal (Pb) di dalam daun beberapa jenis tanaman buah- buahan yang hidup di sepanjang jalan Raya Sindangbarang, Bogor. Pohon-pohon yang ditanam di pinggir jalan sangat baik dalam mereduksi timbal udara emisi dari kendaraan bermotor. Hal itu disebabkan oleh terjerap (adsorpsi) dan terserap (absorpsi) partikel timbal pada daun dan kulit batang. Dari penelitian tersebut didapatkan hasil kandungan timbal terserap (absorpsi) sebagai berikut: rambutan (474.65 ppm), Pala (454.00 ppm), Jambu biji (440.60 ppm), nangka (432.70 ppm), lengkeng (410.90 ppm), jambu air (408.30 ppm), cereme (390.70 ppm), blimbing (386.45 ppm), alpukat (359.55 ppm), jambu bol (346.95 ppm), mangga (318.50 ppm) dan durian (318.15 ppm). Sedangkan untuk kandungan timbal terjerap adsorpsi adalah sebagai berikut: lengkeng (193.14 ppm), jambu bol (190.62 ppm), rambutan (183.37 ppm), alpukat (175.51 ppm), blimbing (165.58 ppm), (165.05 ppm), jambu biji (156.12 ppm), jambu air (150.25 ppm), cereme (133.04 ppm), nangka (137.78 ppm), mangga (100.82 ppm) dan durian (87.55 ppm). @ Kandungan timbal terserap (absropsi) untuk setiap jenis tanaman selalu lebih besar daripada kandungan timbal terjerap (adsorpsi). Begitu juga dengan kandungan timbal daun tua selalu lebih besar daripada kandungan timbal muda. Tanaman buah-buahan yang berada di tepi jalan Raya Sindangbarang Bogor sudah tercemari oleh timbal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141864
Appears in Collections:UT - Conservation of Forest and Ecotourism

Files in This Item:
File SizeFormat 
E92hpu.pdf
  Restricted Access
1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.