Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141864| Title: | Studi kandungan timbal pada beberapa jenis tanaman buah-buahan di tepi jalan raya Sindangbarang Bogor |
| Authors: | Dahlan, Endes N. M. Yahya Fakuara Ts. Purnawan, Hendra |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan timbal (Pb) di dalam daun beberapa jenis tanaman buah- buahan yang hidup di sepanjang jalan Raya Sindangbarang, Bogor. Pohon-pohon yang ditanam di pinggir jalan sangat baik dalam mereduksi timbal udara emisi dari kendaraan bermotor. Hal itu disebabkan oleh terjerap (adsorpsi) dan terserap (absorpsi) partikel timbal pada daun dan kulit batang. Dari penelitian tersebut didapatkan hasil kandungan timbal terserap (absorpsi) sebagai berikut: rambutan (474.65 ppm), Pala (454.00 ppm), Jambu biji (440.60 ppm), nangka (432.70 ppm), lengkeng (410.90 ppm), jambu air (408.30 ppm), cereme (390.70 ppm), blimbing (386.45 ppm), alpukat (359.55 ppm), jambu bol (346.95 ppm), mangga (318.50 ppm) dan durian (318.15 ppm). Sedangkan untuk kandungan timbal terjerap adsorpsi adalah sebagai berikut: lengkeng (193.14 ppm), jambu bol (190.62 ppm), rambutan (183.37 ppm), alpukat (175.51 ppm), blimbing (165.58 ppm), (165.05 ppm), jambu biji (156.12 ppm), jambu air (150.25 ppm), cereme (133.04 ppm), nangka (137.78 ppm), mangga (100.82 ppm) dan durian (87.55 ppm). @ Kandungan timbal terserap (absropsi) untuk setiap jenis tanaman selalu lebih besar daripada kandungan timbal terjerap (adsorpsi). Begitu juga dengan kandungan timbal daun tua selalu lebih besar daripada kandungan timbal muda. Tanaman buah-buahan yang berada di tepi jalan Raya Sindangbarang Bogor sudah tercemari oleh timbal. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141864 |
| Appears in Collections: | UT - Conservation of Forest and Ecotourism |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E92hpu.pdf Restricted Access | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.