Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141860
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWiraatmadja, Sutedja-
dc.contributor.advisorLukman, Abdul Hakim-
dc.contributor.authorSuryanti, Intan-
dc.date.accessioned2024-03-15T00:11:45Z-
dc.date.available2024-03-15T00:11:45Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141860-
dc.description.abstractDi Indonesia, kemiri (Aleurites moluccana Willd) merupakan salah satu komoditas tanaman industri yang relatif memiliki prospek baik dengan meningkatnya permintaan dari tahun ke tahun. Sebagai komoditas ekspor, penampilan biji kemiri harus memenuhi standar mutu internasional (jumlah kémiri rusak/cacat, kemiri pecah, dan lain-lain). Oleh karena itu diperlukan adanya teknologi yang tepat dalam pengupasan biji kemiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perlakuan fisik terhadap kekuatan tekan tempurung biji kemiri, yang akan digunakan sebagai dasar pada perancangan mesin pengupas biji kemiri. Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor (lama perendaman dan posisi pemecahan) dan 2 kali ulangan. Taraf faktor lama perendaman meliputi perendaman selama 12 jam (A1), perendaman selama 24 jam (A2), perendaman selama 36 jam (A3), perendaman selama 48 jam (A4) dan perendaman selama ... Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan antar perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap kekuatan tekan tempurung biji kemiri, tetapi berpengaruh nyata terhadap keutuhan daging biji dan kadar air. Posisi pemecahan berpengaruh nyata terhadap kekuatan tempurung dan keutuhan daging biji kemiri. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah A3B1 yaitu biji kemiri yang direndam selama 36 jam dan dipecah pada posisi telungkup. Spesifikasi dari perlakuan ini adalah kekuatan tekan tempurung biji kemiri 27.18 kg/cm², keutuhan daging biji 20 persen, kadar air biji utuh (gelondong) 14.5 persen dan kadar air daging biji 11.8 persen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh perlakuan fisik terhadap kekuatan tekan tempurung biji kemiri (aleurites moluccana Willd.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94ISU.pdf
  Restricted Access
5.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.