Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141828
Title: Studi komparatif kadar kolesterol darah dan lemak total daging pada kambing dan domba lokal
Authors: Parakkasi, Aminuddin
Joseph, Godlief
Soraya, Grace Ester
Issue Date: 2006
Publisher: IPB University
Abstract: Kambing dan domba adalah dua jenis ruminansia kecil yang seringkali dianggap sama dalam pengertian masyarakat umum. Pemeliharaan domba dan kambing bertujuan untuk memperoleh dagingnya (ternak pedaging). Daging memberikan sumbangan protein yang cukup tinggi, karena daging mampu menyediakan asam-asam amino esensial dalam jumlah besar dan seimbang. Seiring meningkatnya konsumsi daging dalam masyarakat, kekhawatiran akan meningkatnya resiko terkena penyakit jantung juga meningkat. Kandungan lemak dan kolesterol serta lipida lainnya dianggap mampu mengakibatkan penyakit Atherosclerosis, yakni penyumbatan pembuluh darah yang akhirnya akan mengakibatkan penyakit jantung koroner. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Nutrisi Ternak Daging dan Kerja, Departemen Ilmu Nutr si dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan IPB untuk pemeliharaan ternak per elitian, Laboratorium Kimia Nutrisi Ternak Daging dan Kerja, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, IPB untuk analisa kadar lemak serta Laboratorium Klinik Diagnostik, Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi, Bogor untuk analisa kolesterol darah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret 2005 sampai dengan bulı n Juli 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berpola faktorial 2 X 2 dengan lima ulangan. Faktor pertama adalah jenis ternak, yakni kambing dan domba. Fakto kedua adalah jenis kelamin, yaitu jantan dan betina.ternak yang digunakan adalah 10 ekor kambing dan 10 ekor domba lokal lepas sapih, masing-masing 5 ekor jantan dan 5 ekor betina. Selama penelitian, ternak diberi ransum yang sama berbentuk pellet. Peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar len ak total daging, kadar kolesterol total, High Density Lipoprotein (HDL), Low Dens ty Lipoprotein (LDL), dan trigliserida darah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan paket program SAS for Windows. Hasil analisis ragam yang menunjukkan pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Steel dan Torrie, 1993). Hasil penelitian menun ukkan bahwa jenis ternak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol total darah, namun tidak ada pengaruh nyata dari jenis kelamin. Tidak ada pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar HDL, LDL dan trigliserida darah antara jenis ternak maupun jenis kelamin. Kadar lemak total daging domba nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada kambing, dan kadar lemak ternak betina lebih tinggi daripada ternak jantan…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141828
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D06ges.pdf
  Restricted Access
5.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.