Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141693
Title: Pengaruh sistem pemberian ransum bebas pilih terhadap perkembangan alat pencernaan dan organ tubuh bagian dalam
Authors: Amrullah, Ibnu Katsir
Ahmad, Baihaqi H
Hariyono, Nonot
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Bagian Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama lima minggu dari tanggal 22 Mei sampai dengan tanggal 25 Juni 1984. Harga ransum yang melambung tinggi pada akhir- akhir ini mengarahkan pusat perhatian pada perbaikan effisiensi penggunaan ransum dengan tetap mempertahan- kan produksi tinggi. Salah satu alternatif adalah de- ngan pola pemberian ransum bebas pilih, dalam pola pem- berian ransum bebas pilih ternak diberi kebebasan untuk mengatur sendiri ransumnya sesuai dengan kebutuhan akan zat-zat makanan yang diperlukan tubuh. Kemungkinan ke- untungan yang diperoleh dari pemberian ransum bebas pi- lih adalah pengurangan jumlah konsumsi, yang tanpa berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi. Tujuan penelitian ini diarahkan untuk mempelajari pengaruh sistim pemberian ransum bebas pilih terhadap perkembangan alat pencernaan dan organ tubuh bagian da- lam pača broiler. Tiga ratus ekor broiler strain CP 707 dari PT Charoen Pokphand dengan umur mulai dari satu hari, diguna- kan dalam penelitian ini. Broiler tersebut dibagi da- lam tiga kelompok, tiap kelompok terdiri dari sepuluh ulangan, masing-masing ulangan dengan sepuluh ekor broiler. Kelompok P₁ mendapat perlakuan ransum bebas pilih, kelompok Po mendapat perlakuan ransum lengkap dan kelompok Pz mendapat perlakuan ransum komersial. Pada akhir penelitian, tiga puluh ekor broiler dipotong, setelah dipuasakan selama dua belas jam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (BAL). Data yang diperoleh ditransformasikan dalam BB. Dengan Analisa Variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap bobot dan pan- jang alat pencernaan serta organ tubuh bagian dalam. Hasil penelitian menunjukkan rataan bobot badan dari perlakuan P1, P2 dan P₁₂ masing-masing sebesar 787.00 g, 735.00 g dán 1058250 g…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141693
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84nha.pdf
  Restricted Access
10.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.