Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141566
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy T.-
dc.contributor.advisorPalupi, Nurhrni Sri-
dc.contributor.authorSantoso, Fiijanti-
dc.date.accessioned2024-03-13T05:59:18Z-
dc.date.available2024-03-13T05:59:18Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141566-
dc.description.abstractPenelitian yaitu pemilihan yang dikerjakan terdiri dari lima tahap, sumber karbon terbaik untuk meningkatkan aktivitas protease yang dihasilkan oleh Bacillus lichenifor- mis dalam media limbah cair tahu yang mempunyai pH netral, penentuan konsentrasi sumber karbon, pengaruh suplementasi sumber nitrogen, pengujian sifat-sifat enzim protease hasil fermentasi dan pengamatan pengaruh penambahan bahan pengawet terhadap daya simpan enzim protease yang dihasilkan selama penyimpanan. Suplementasi ampas tapioka menghasilkan enzim protease dengan aktivitas yang tertinggi, diikuti dengan suplementasi molases, pati terlarut dan glukosa. Aktivitas maksimum enzim protease hasil fermentasi dalam media limbah cair tahu yang ditambah ampas tapioka, molases, pati terlarut, dan glukosa pada konsentrasi 2% (w/v) total karbohidrat yang tersedia masing-masing adalah 0.255, 0.167, 0.129, dan 0.121 U/ml. Waktu fermentasi optimum untuk limbah cair tahu yang disuplementasi dengan glukosa adalah 6 jam, ampas tapioka 24 jam, dan molases serta pati terlarut adalah 30 jam. Penambahan. ampas tapioka sampai konsentrasi 8% (w/v) total karbohidrat yang tersedia meningkatkan aktivitas enzim protease bila fermentasi dilakukan selama 24 jam, yaitu dari 0.008 U/ml (tanpa suplementasi ampas tapioka) menjadi 0.669 U/ml (dengan suplementasi ampas tapioka 8%). Penambahan khamir peragi sebagai sumber nitrogen seba- nyak 1% ternyata justru menurunkan aktivitas enzim protease yang dihasilkan, dari 0.166 U/ml (limbah cair tahu + ampas tapioka) menjadi 0.041 U/ml (Limbah cair tahu + ampas tapio- ka + khamir peragi). Penambahan. logam dengan konsentrasi 2mM dapat mening- katkan aktivitas enzim protease yang dihasilkan dengan efektifitas Zn < Ca < Mn < Co (dalam bentuk larutan garam khlorida dengan konsentrasi 2mM). Penambahan logam Co meningkatkan aktivitas enzim sebesar empat kali lipat…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAktivitas Protease Bacillus licheniformis Selama Fermentasi Pada Limbah Cair Tahu Berid
dc.subject.ddcpH Netralid
dc.titleAktivitas Protease Bacillus licheniformis Selama Fermentasi Pada Limbah Cair Tahu Ber-pH Netralid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89FSA.pdf
  Restricted Access
16.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.