Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141561
Title: Korelasi antara sifat fisik karkas dengan sifat fisik saluran pencernaan domba
Authors: Duldjaman, Maman
Wiradarya, Tantan R.
Malahayati
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Desa Singasari, Kecama- tan Jonggol, Jawa Barat, dan di Laboratorium Ternak Daging, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Desember 1988 sampai April 1989. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari korelasi antara sifat fisik karkas dengan sifat fisik saluran pen- cernaan pada domba. Sifat fisik karkas yang dimaksud ada- lah bobot karkas dan bobot komponen-komponennya. Sedang- kan sifat fisik saluran pencernaan yang dimaksud adalah berat masing-masing jaringan organ pencernaan, panjang usus halus, usus buntu dan usus besar, serta volume isi dari masing-masing jaringan organ pencernaan. Jumlah ternak yang digunakan adalah 80 ekor domba lokal yang terdiri dari 32 ekor jantan dan 48 ekor beti- na, dengan umur kira-kira satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot rumenretikulum dan abomasum mempunyai korelasi positif dengan bo- bot karkas, yaitu masing-masing sebesar 0.51 dan 0.47. Korelasi ini adalah nyata (P<0.05). Panjang usus besar dan volume isi rumenretikulum juga mempunyai korelasi positif dengan bobot karkas, yaitu masing-masing sebesar Hubungan panjang USUS besar dengan bobot karkasasangat nyata (1) hubungan ng bab 0:01 rumen-retikulum adalah nyata (P<0.05) dengan bobot karkas. Bobot omasum dan bobot rumen-retikulum cenderung nyata (P<0.10) terhadap bobot daging karkas, dengan nilai korelasi masing-masing sebesar -0.34 dan 0.40. Korelasi antara bobot oesophagus, bobot omasum, bobot abomasum, dan panjang. usus besar terhadap tulang karkas adalah nyata (P0.05), dengan nilai korelasi masing-ma- sing sebesar -0.54, 0.49, 0.54 dan 0.57. Panjang usus bun tu mempunyai korelasi cenderung nyata (P<0.10) terhadap tulang karkas, dengan nilai sebesar.-0.39. Botot lemak karkas mempunyai korelasi yang positif nyata (P<0.05) dengan volume isi rumen-retikulum sebesar 0.41, dan mempunyai hubungan yang negatif dengan volume. isi omasum sebesar -0.34. Hubungan volume isi omasum ngan bobot lemak karkas ini cenderung nyata. (P<0.10)…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141561
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89MAL.pdf
  Restricted Access
6.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.