Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141405
Title: Campuran Gaplek, Daun Singkong, Daun Lamtoro Dan Daun Gamal Sebagai Pengganti Jagung Dalam Ransum Untuk Penampilan Ayam Broiler
Authors: Ahmad, Baihaqi H.
Herman, Rachmat
Supardi, Ika K.
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian untuk mempelajari pengaruh substitusi jagung dengan campuran gaplek, tepung daun singkong, daun lamtoro dan daun gamal terhadap penampilan ayam broiler, dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, pada tanggal satu Juli sampai dengan 11 Agustus 1986. Penelitian menggunakan 250 ekor anak ayam umur sehari (DOC) broiler jantan dan betina strain CP-707. Anak ayam tersebut dibagi menjadi lima kelompok sesuai dengan jumlah perlakuan. Masing-masing kelompok terdiri atas lima ulangan dan masing-masing ulangan terdiri atas 10 ekor. Pembagian menjadi kelompok dan ulangan dilakukan secara acak dengan menggunakan random number. Perlakuan terdiri atas R-1 sebagai ransum komersial, R-2 sebagai kontrol tanpa campuran gaplek, daun singkong, daun lamtoro dan daun gamal, R-3 dengan 15% campuran gaplek, daun singkong, daun lamtoro dan daun gamal, R-4 dengan 30% campuran gaplek, daun singkong, daun lamtoro dan daun gamal dan R-5 dengan 45% campuran gaplek, daun singkong, daun lamtoro dan daun gamal. Semua ransum mempunyai kadar energi metabolis dan kadar protein yang sama. Selama penelitian, ransum dan air minum diberikan ad libitum. Penelitian dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap dan pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diukur dipelajari dengan sidik ragam. Peubah penampilan adalah pertumbuhan, konsumsi dan konversi ransum, bobot badan akhir, mortalitas dan income over feed and chick cost. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pengaruh perlakuan sangat nyata (p/ 0.01) terhadap pertambahan bobot badan, bobot akhir, konsumsi dan konversi ransum. Rataan pertambah- an bobot badan yang dihasilkan selama penelitian untuk masing-masing perlakuan R-1, R-2, R-3, R-4 dan R-5 adalah sebesar 1 361.50, 987.56, 1 079.44, 992.90, 917.42 gram. Rataan bobot akhir perlakuan R-1, R-2, R-3, R-4 dan R-5 masing-masing sebesar 1 399.50, 1 023.40, 1 117.19, 1 034.27 dan 956.47 gram dengan koefisien keragaman 10.68,29.05, 16.07,21.22 dan 15.48 %. Rataan konsumsi ransum selama penelitian untuk masing-masing perlakuan R-1, R-2, R-3….dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141405
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D87iks.pdf
  Restricted Access
9.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.