Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141276
Title: Pengusahaan tanaman coklat ( Theobroma cacao L. ) di kebun Jatirono / Kalibaru Perseroan terbatas perkebunan XXVI Jember, Jawa Timur
Authors: Wachjar, Ade
Harnowo, Didik
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman coklat (Theobroma cacao L.) termasuk ke dalam famili Sterculiaceae, ordo Malvales (Cheesman, 1944). Tanaman coklat secara umum dapat dilukiskan sebagai pohon yang tingginya 4 15 m (bergantung pada tipe dan kondisi tumbuhnya). Sifat pertumbuhannya "dimorphous", artinya tanaman ini mempunyai dua bentuk cabang. Cabang-cabang yang selamanya tumbuh horizontal disebut cabang plagiotrop dan cabang-cabang yang tumbuh vertikal disebut cabang orthotrop. Cabang-cabang plagiotrop mempunyai susunan daun berselang-seling terletak dalam satu bidang yang mempunyai rumus kedudukan daun 1/2 (setengah). Sedangkan pada cabang-cabang orthotrop rumus kedudukan daunnya adalah 3/8 (Soenaryo dan Situmorang, 1978). Tanaman coklat juga bersifat "cauliflorous", artinya bunga dan buah tumbuh pada batang maupun cabang (Wood, 1975). Menurut Siswoputranto (1978), setelah perang dunia kedua jumlah produksi coklat dunia meningkat dan pulih kembali dari kemerosotan yang terjadi selama tahun 1942 sampai dengan tahun 1945. Walaupun demikian jumlah produksi co- klat dunia yang mencapai 793 100 ton pada tahun 1950/1951 masih di bawah jumlah produksi tertinggi pada tahun 1938/ 1939 sebesar 798 800 ton. Dengan adanya perluasan penanaman coklat di Afrika, Amerika Selatan, Amerika Tengah, juga di Asia dan Oceania, maka sesudah tahun 1960 produksi coklat dunia berjumlah lebih dari satu juta ton.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141276
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A82dha.pdf
  Restricted Access
19.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.