Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141158
Title: Sumbangan hasil pekarangan terhadap konsumsi anak balita di Desa Cikarawang, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat
Authors: Nurisjah, Siti
Anwar, Faisal
Retnaningsih, Christiana
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Pekarangan adalah sebidang lahan yang terletak di sekitar rumah, jelas batas-batasnya, tumbuh satu jenis tanam- an atau lebih, dimanfaatkan untuk memelihara ternak dan ikan, serta masih mempunyai hubungan pemilikan dengan rumah dan pemiliknya (Mahfoedi, 1977). Karena peranannya yang penting dan kompleks, pekarangan disebut juga sebagai apotik hidup, lumbung hidup, warung hidup dan bank hidup (Sa- jogyo, 1983). Adanya keanekaragaman tanaman, ternak dan ikan memungkinkan pekarangan dapat dipungut hasilnya sepan- jang tahun. Cleh karena itu pekarangan mempunyai potensi yang besar dalam pemenuhan zat gizi keluarga, selain memberikan sumbangan pendapatan. Dengan dimanfaatkannya peka- rangan, diharapkan dapat membantu mengatasi masalah gizi di Indonesia yang banyak menyerang golongan rawan, teruta- ma anak balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi pekarangan per orang, produksi pekarangan yang dikonsumsi per orang dan anak balita, hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan sumbangan hasil pekarangan terhadap konsumsi anak balita dan hubungan antara persepsi anggota keluarga terhadap konsumsi dengan sumbangan hasil pekarangan terha- dap konsumsi anak balita. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dilakukan pengamatan dan wawancara terhadap keluarga contoh (8.5%), yang dipilih secara acak. Data yang dikum- pulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, produksi pekarangan pa- da tingkat ketersediaan mampu menyumbang energi dan zat gi- zi, sebesar 111 Kal energi, 6.4 g protein, 1.3 mg garam besi dan 519 SI vitamin A per orang per hari. Sumbangan energi dan zat gizi tersebut berasal dari tanaman, ternak dan ikan. Sedangkan jumlah produksi pekarangan yang dikonsumsi per orang per hari sebesar 41 Kal energi, 1.0 g protein, 0.4 mg garam besi dan 527 SI vitamin. A. Jumlah vitamin A yang dikonsumsi per orang per hari tersebut melebihi dari rata-rata jumlah vitamin A pada tingkat ketersediaan…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141158
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A86cre.pdf
  Restricted Access
16.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.