Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141154
Title: Utilisasi protein ransum berbahan dasar tepung gaplek varietas pahit pada ayam Broiler
Authors: Amrullah, Ibnu Katsir
Sofyan, Tantan R
Sp, Achmad Djamil
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilakukan di bagian unggas, jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Insti- tut Pertanian Bogor, selama satu setengah bulan mulai tanggal 14 Mei sampai dengan tanggal 24 Juni 1985. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh penggu- naan tepung gaplek berkulit varietas pahit sebagai peng- ganti jagung kuning dalam ransum ayam broiler, terhadap utilisasi protein. Rancangan yang dipakai berupa rancangan acak lengkap petak terpisah dalam waktu (Split plot in time) dengan 13 perlakuan, sebagai petak utama (Plot induk) dan waktu (minggu ke 1, 2. dan 3) sebagai split plot, masing-masing dengan dua ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpeng- aruh nyata (P/ 0.05) terhadap konsumsi protein selama periode starter, selanjutnya pada periode finisher perlakuan berpengaruh sangat nyata (P/ 0.01). Efisiensi peng- gunaan protein dan persentase retensi nitrogen tidak ber- beda nyata dari masing-masing perlakuan. Selama periode starter, pada tingkat penggunaan tepung gaplek yang sama penambahan mineral dan vitamin B 22. tidak mempengaruhi konsumsi protein. Pada periode finisher penambahan mineral pada tingkat penggunaan tepung gaplek 30% dalam ransum nyata (P0.05) meningkatkan konsumsi protein. Uji jarak Duncan terhadap rataan konsumsi protein starter menunjukkan bahwa GO tidak berbeda nyata dengan G10, G20, G30 dan G40, sedangkan terhadap G50 nyata (P0.05) lebih tinggi. Perlakuan GMO tidak berbeda nyata dengan GM10, GM20, GM30 dan GM40, sedangkan terhadap GM50, GMO nyata (P0.05) lebih tinggi. Selama periode finisher perlakuan GO tidak berbeda nyata dengan G10, G20, G30, G40 dan G50, demikian pula dengan perlakuan GMO tidak ber- beda nyata dengan GM10, GM20, Gm30, GM40 dan GM50….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141154
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86ADS.pdf
  Restricted Access
9.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.