Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141115
Title: Pengusahaan Tanaman Tebu di Pabrik Gula Kebon Agung Malang
Authors: Tampubolon, B. H.
Armanto, Boedi
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Gula merupakan salah satu dari sembilan bahan pokok adalah suatu komoditi penting yang selalu diperhatikan oleh pemerintah. Walaupun bukan tebu saja sebenarnya yang bisa menghasilkan gula tetapi lebih dari separuh produksi gula dunia berasal dari tebu (Sudiatso, 1980). Sebelum perang dunia II Indonesia merupakan negara pengekspor gula terbesar dengan produksi hampir 3 juta ton per tahun pada tahun 1930. Tetapi kemudian merosot akibat sulitnya pemasaran dan kerusakan pabrik akibat perang dunia dan perang kemerdekaan Indonesia (Barnes, 1954). Konsumsi gula di Indonesia hanya 10.5 kg/kapita/tahun (1979) dan diperkirakan 13.1 kg/kapita/tahun pada tahun 1985, masih sangat rendah bila dibandingkan dengan negara maju yang mencapai 45-50 kg/kapita/tahun. Sejak tahun 1967 Indonesia telah mengimpor gula. Tahun 1979 sebanyak 340 ribu ton dan tahun 1980 sebanyak 466 340 ton gula (Hadisaputro, 1981). Pada tahun mendatang dipastikan jumlah konsumsi gula di Indonesia akan meningkat sebab peningkatan jumlah penduduk, bertambahnya pendapatan per kapita, dan kemungkinan perubahan pola konsumsi masyarakat. Oleh karena itu peningkatan produksi gula diperlukan baik melalui intensifikasi, ekstensifikasi ataupun rehabilitasi. Di bidang intensifikasi dikembangkan Tebu Rakyat Intensifikasi, dibidang ekstensifikasi dikembangkan pabrik-pabrik gula baru
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141115
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A82BAR.pdf
  Restricted Access
16.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.