Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141112| Title: | Evaluasi Pemberian Ransum Berbeda Kandungan Nutrien dan Suplementasi Zn Terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Ayam IPB-D2 |
| Other Titles: | Evaluation of Feeding Rations with Different Nutrient Content and Zn Supplementation on Carcass and Non Carcass Percentage of IPB-D2 Chickens |
| Authors: | Sumiati Afnan, Rudi Suryani, Siti |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh pemberian ransum berbeda kandungan nutrien dan suplementasi Zn terhadap persentase karkas dan non-karkas ayam IPB-D2. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3x2 dengan 6 perlakuan, 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Faktor A adalah jenis ransum dan faktor B adalah dosis Zn (0 ppm dan 60 ppm). Perlakuan yang digunakan, yaitu A1: pakan dengan kandungan nutrien sesuai SNI + 0 ppm Zn. A2: pakan dengan kandungan nutrien sesuai SNI + 60 ppm Zn, B1: pakan dengan kandungan nutrien >5% SNI + 0 ppm Zn, B2: pakan dengan kandungan nutrien >5% SNI + 60 ppm Zn, C1: pakan dengan kandungan nutrien >10% SNI + 0 ppm Zn, C2: pakan dengan kandungan nutrien >10% SNI + 60 ppm Zn. Hasil menunjukkan bahwa pemberian ransum dengan kandungan nutrien >10% SNI + 60 ppm Zn secara angka dapat meningkatkan bobot potong dan persentase karkas. Interaksi antara pemberian ransum berbeda dan suplementasi Zn hanya berpengaruh nyata pada limfa, namun tidak ada interaksi dengan persentase karkas, non karkas, dan organ dalam. Persentase limfa dengan pemberian pakan dengan kandungan nutrien >5% SNI dan >10% SNI menghasilkan bobot limfa yang cenderung normal masing-masing sebesar 0,19% dan 0,24%. Perlakuan lainnya persentase limfa yang diperoleh lebih besar dari keadaan normal. Pengaruh suhu dan kelembapan dapat mempengaruhi besarnya persentase limfa tersebut. Simpulan dari penelitian ini bahwa pakan dengan kandungan nutrien >10% SNI + 60 ppm Zn merupakan perlakuan terbaik dalam menghasilkan karkas dan keuntungan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141112 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover_Siti Suryani (D24170117).pdf Restricted Access | Cover | 956.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
| D24170117_Siti Suryani.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran_Siti Suryani (D24170117).pdf Restricted Access | Lampiran | 288.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.