Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141026
Title: Penanganan Segar Buah Jeruk Siem (Citrus reticulata Blanco) Untuk Memperpanjang Umur Simpan dan Memperbaiki Warna Kulit Buah
Authors: Harjadi, Sri Setyati
Efendi, Darda
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan KKN ini adalah agar petani tahu, mau dan mampu melaksanakan penanganan pasca panen padi dan budidaya kedelai-jagung dengan benar, intensif dan ekonomis. Program yang dilaksanakan untuk mencapai tujuan di atas adalah penyuluhan blok, kursus tani, musyawarah kedelai-jagung, demonstrasi pasca panen, demonstrasi kedelai-jagung, anjang sana dan anjang karya, gerakan pengendalian hama tikus, demonstrasi pembuatan briket arang sekam, dan ubinan produksi serta ubinan kehilangan hasil padi. Kesadaran petani akan pentingnya penanganan pasca panen mulai terlihat. Tahapan pasca panen yang mengalami perbaikan adalah cara panen dan cara perontokan gabah, sedangkan yang tidak atau sulit berubah adalah pengeringan dan pembersihan gabah. Gerakan khusus untuk mencapai swasembada kedelai dan jagung didukung oleh petani. Hambatan utama pengembangan kedelai dan jagung adalah kurangnya lahan tegalan, sulit mendapatkan benih kedelai dan pemasaran jagung di desa yang tidak terjamin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141026
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A86DEF.pdf
  Restricted Access
13.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.