Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140953
Title: Studi pertumbuhan dan sporulasi Pyricularia oryzae Cavara pada berbagai medium biakan serta uji patogenisitas
Authors: Mandang, Sientje
Wiyono, Suryo
Jauhariyyah, Intan
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilakukan di Laboratorium Cendawan Patogen Tumbuhan meliputi pembuatan medium biakan, pembiakan Cendawan dan pengamatan terhadap pertumbuhan koloni cendawan, kemampuan sporulasi, ukuran konidium dan perkecambahan konidium. Uji patogenisitas dilakukan di kebun, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, IPB. sunan laumb Peubah yang diamati yaitu diameter koloni cendawan, kemampuan sporulasi, ukuran konidium, perkecambahan konidium dan intensitas serangan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 7 perlakuan. Sumber perlakuan yaitu medium biakan yang terdiri dari Agar Kentang Dekstrose (AKD), Agar Batang Padi (ABP), Agar Malai Padi (AMP), Agar Pennisetum purpureum (APP), Agar Oat Meal (OAM), Agar Rice Polish (ARP) dan Agar Yeast Ekstrak (AYE). Pertumbuhan koloni P. oryzae dari medium biakan yang mengandung ekstrak bagian tanaman menunjukkan pertambahan koloni yang cepat dihasilkan Pertumbuhan P. oryzae yang tercepat oleh medium AВР. Nutrisi yang terdapat dalam medium biakan tersebut sesuai untuk pertumbuhan vegetatif cendawan. Koloni cendawan dengan miselium yang tebal dihasilkan dari medium AKD, ABP, AMP, APP, dan AYE. Medium AOM dan ARP menghasilkan miselium P. oryzae yang tipis. Kemampuan sporulasi P. oryzae tertinggi terdapat pada AOM. Medium biakan yang lain menghasilkan kemampuan sporulasi yang rendah. Nutrisi yang terdapat dalam AOM mendorong pembentukan struktur reproduktif P. oryzae. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140953
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A95ija.pdf
  Restricted Access
13.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.