Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140916| Title: | Pengaruh perebusan bambu ampel (Bambusa vulgaris Schrad) pada suhu 60 derajat C.terhadap serangan bubuk bambu (Dinoderus minutus Fabr) |
| Authors: | Padlinurjaji, Iding M. Husin, Yahya A. Yulita, Ita |
| Issue Date: | 1997 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Bambu merupakan hasil hutan non kayu yang mempunyai arti penting bagi Indonesia. Tumbuhan bambu ini hampir terdapat di seluruh pelosok tanah air dan mempunyai fungsi cukup penting baik batang, tunas maupun daunnya. Batang bambu yang sering digunakan sebagai bahan untuk membuat rumah, jembatan dan lain-lain mempunyai sifat mudah sekali diserang oleh organisme perusak bambu. Hal ini disebabkan karena bambu mempunyai keawetan alami yang rendah sehingga mempunyai umur pakai yang relatif pendek. Keawetan alami bambu tergantung dari kandungan patinya. Pati merupakan bahan makanan bagi bubuk bambu, sehingga bila kandungan pati dari bambu tinggi maka bambu akan mudah sekali terserang oleh bubuk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melarutkan pati yang merupakan bahan makanan bagi bubuk bambu dengan cara perebusan dan dilihat hubungan antara lama perebusan dengan intensitas serangan bubuk bambu sebagai penelitian lanjutan dari skripsi Matangaran (1989) dengan modifikasi suhu, yaitu 60°C. Jenis bambu yang digunakan dalam penelitian adalah bambu ampel (Bambusa vulgaris Schrad) yang berumur 2-3 tahun dan jenis bubuk bambu Dinoderus minutus sebagai serangga uji. Penelitian dilakukan dengan cara merebus bambu ampel dengan suhu 60° C. Lama perebusan yang diambil adalah 0 menit (kontrol), 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Setelah bambu direbus, dimasukkan ke dalam kotak pengamatan dan ke dalam kotak tersebut dimasukkan 50 ekor bubuk bambu Dinoderus minutus. Pengamatan dilakukan seminggu sekali selama 2 bulan dan jumlah lubang gerek yang dihasilkan dihitung. Pengamatan dilakukan terhadap nilai kadar air, jumlah lubang gerek setiap minggu, kadar pati bambu, dan mortalitas bubuk bambu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Berblok dengan blok berupa bagian pangkal, tengah dan ujung bambu, perlakuan berupa perebusan dengan waktu 0 menit (kontrol), 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit dengan 4 kali ulangan…dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140916 |
| Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E97iyu.pdf Restricted Access | 14.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.