Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140887| Title: | Analisis usahatani sapi perah. ( Studi kasus di Desa Cibeureum Kec. Cisarua Kab. Bogor ) |
| Authors: | Sunarto Hariyati, Zairina |
| Issue Date: | 1988 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Praktek lapangan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan peternak, skala usaha yang layak dan tingkat efisiensi dari sistem usahatani sapi perah di desa Cibeureum. Dan juga mengidentifikasikan faktor- faktor yang mempengaruhi produksi susu dan besarnya pengaruh dari masing-masing faktor produksi tersebut. Peternak contoh diambil secara acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan jumlah peternak 39 orang. Dari 39 orang peternak tersebut secara kebetulan dapat dibedakan atas tiga golongan, yaitu golongan I merupakan peternak dengan pemilikan sapi laktasi 1-3 ekor, golongan II peternak dengan pemilikan sapi laktasi 4-6 ekor dan golongan III peternak dengan pemilikan sapi laktasi 7-10 ekor. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam praktek lapangan adalah dengan wawancara dan pengamatan langsung di lapangan. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan peternak secara keseluruhan adalah sebesar Rp 97 776, 45 dengan R/C ratio sebesar 1,02. Hal ini cukup menguntungkan peternak yang terdapat di daerah penelitian. R/C ratio yang rendah ini disebabkan dalam perhitungan biaya pengeluaran untuk tenaga kerja, tenaga kerja dalam keluarga dianggap dibayar dan disamakan upahnya dengan tenaga kerja luar keluarga. Skala usaha yang layak bagi peternak sapi perah di daerah penelitian ini adalah pada pemilikan sapi produktif (laktasi) sebanyak 4 ekor, sehingga pada pemilikan 4 ekor tersebut peternak mencapai keuntungan normal atau net benefitnya sama dengan nol, tapi balas jasa terhadap sumberdaya keluarga telah dapat dibayar. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi susu dalam penelitian ini adalah jumlah pemilikan sapi laktasi dan jumlah makanan penguat yang diberikan, sedang- kan faktor-faktor produksi lainnya seperti jumlah upah tenaga kerja, jumlah makanan hijauan dan biaya obat- obatan tidak berpengaruh nyata. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140887 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A88ZHA.pdf Restricted Access | 2.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.