Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140872
Title: Konsumsi Energi Ayam Kampung Pada Tingkat Energi Dan Protein Yang Berbeda Selama Periode Pertumbuhan
Authors: Amrullah, Ibnu Katsir
Ahmad, Baihaqi H.
Wismaneli, Yulita
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan selama sembilan minggu mulai tanggal 2 Maret sampai 26 Mei 1983 di Bagian Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Minggu pertama merupakan periode penda- akan huluan dan delapan minggu berikutnya merupakan periode penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kebutuhan energi ayam kampung, dibandingkan dengan ayam ras yang prodiktifitasnya tinggi. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3 x 3 dengan dua ulangan. Faktor pertama adalah tingkat energi 2450, 2650, dan 2850 kkal/kg ransum dan tingkat protein 14, 16, dan 18% sebagai faktor kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat energi dalam.. ransum berpengaruh nyata (P0.05) terhadap pertambahan bobot badan. Pertambahan bobot badan pada tingkat energi 2850 kkal/kg ransum lebih rendah bila dibandingkan dengan kedua perlakuan lainnya. Tingkat energi 2450 kkal/kg ran- sum atau ransum yang mengandung tepung gaplek paling rendah menghasilkan pertambahan bobot badan yang terbaik. Dari komposisi ransum penelitian terbukti bahwa toleransi ayam kampung terhadap senyawa goitrogenik mirip dengan ayam ras. Tingkat energi dan protein tidak berpengaruh terhadap konsumsi energi. Interaksi antara tingkat energi dan protein tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi energi. Jumlah bahan ekstrak tanpa nitrogen sisa ransum pada tingkat energi 2850 kkal/kg ransum nyata lebih tinggi (P0.05) bila dibandingkan dengan kedua perlakuan lainnya, berarti ayam kampung tidak banyak membutuhkan energi dalam pertumbuhannya. Pertambahan bobot badan ayam kampung 73.8% lebih rendah dari ayam jantan ras tipe pedaging. Tetapi konsumsi energi ayam kampung juga 75.8 % lebih sedikit. Hubungan antara tingkat energi dengan jumlah serat kasar dalam sisa ransum tidak erat, tetapi dengan kadar serat kasar erat hubungannya….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140872
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83YWI.pdf
  Restricted Access
7.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.