Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140868| Title: | Pengukuran tingkat konsumsi dan kecernaan makanan pada ternak kerja di daerah transmigrasi betung II-B Sumatera Selatan |
| Authors: | Parakkasi, Aminuddin Bakrie, Bachtiar Raksasewu, Kalih |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan mulai bulan Mei 1991 sampai dengan bulan September 1991 di lokasi Transmigrasi Betung II B Sumatera Selatan serta di Laboratorium Ternak Ruminansia Besar Balai Penelitian Ternak Ciawi Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat. konsumsi dan kecernaan makanan pada ternak yang bekerja di daerah transmigrasi. Dalam penelitian ini digunakan 10 ekor Sapi Bali (Bos sondaicus) betina dewasa berumur 4 - 8 tahun dengan bobot badan rata-rata 207 ± 12 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua hari kerja ternak, dua macam waktu (pagi dan sore) pengambilan sampel dan sepuluh ulangan. Data dianalisa dengan analisa sidik ragam dan menggunakan uji banding Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hari kerja, waktu pengambilan sampel dan interaksi keduanya tidak mempengaruhi nilai koefisien cerna bahan kering maupun bahan organik yang diperoleh dengan menggunakan metoda AIA. Hari kerja yang berbeda juga tidak memberikan perbedaan pada tingkat konsumsi hijauan. Pemenuhan kebutuhan konsumsi ternak selama musim kerja masih kurang baik dari segi kualitas maupun kuantitas, sehingga terjadi penurunan bobot badan sebesar 0.464 kg/hari. Dengan penambahan konsumsi rumput 5 kg segar/ hari dari rata-rata akan mencegah penurunan bobot badan harian. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140868 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D92kra.pdf Restricted Access | 6.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.