Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140768
Title: Pengaruh metoda pemasakan pendahuluan dan pengeringan terhadap mutu tepung Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)
Authors: Ibrahim, Bustami
Sunarya
Winarni, Endang Sri
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Sejalan dengan perkembangan budidaya ternak dan ikan maka kebutuhan akan pakan juga meningkat, diantaranya tepung ikan. Selama ini kebutuhan tepung ikan di Indonesia masih dipenuhi dari impor, jika secara bertahap kita dapat memproduksi tepung ikan untuk memenuhi kebutuhan sendiri maka akan banyak dana yang bisa dihemat. ersity Untuk kondisi di Indonesia cara pengolahan tradisional cocok untuk dikembangkan, namun mutu tepung ikan yang dihasilkan umumnya lebih rendah dibandingkan dengan yang dimasak secara modern. Sehingga perlu dilakukan usaha untuk melihat pengaruh penerapan prinsip cara pengolahan se- cara modern terhadap mutu tepung ikan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh aspek pemasakan pendahuluan dan pengeringan terhadap mutu tepung ikan, mempelajari keterkaitan perubahan kimiawi dengan nilai organoleptik tepung ikan pada proses penurunan mutunya dan melihat aspek ekonomi pemilihan cara pemasakan pendahuluan dan pengeringan dalam proses pembuatan tepung ikan. Penelitian ini terdiri dari 2 perlakuan yaitu: cara pemasakan pendahuluan (A) terdiri dari 2 taraf: perebusan (A1) dan pengukusan (A2) dan cara pengeringan (B) yang terdiri dari 2 taraf : pengeringan dengan alat (B1) dan pengeringan dengan sinar matahari (B2), sedangkan rancangan percobaan yang dipakai adalah rancangan acak kelompok pola faktorial. Tahapan Proses pembuatan tepung ikan adalah sebagai berikut: pencucian ikan, pemasakan pendahuluan, pengepres- an, pengeringan dan penggilingan. Setelah tepung jadi dilakukan analisa kadar lemak, protein, abu dan rendemen tepung ikan. Sedangkan uji TBA (Thiobarbituric Acid), AASC (Acetic Acid Soluble Colour) atau warna terlarut dalam asam asetat dan organoleptik di- lakukan tiap minggu pada penyimpanan minggu ke-0 hingga ke-4. Untuk aspek ekonomi dilihat lama waktu untuk pengo- lahan dan banyaknya bahan bakar yang dipakai…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140768
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95ESW.pdf
  Restricted Access
22.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.