Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140729
Title: Perlakuan fisik dan kimia untuk memperpanjang kesegaran bunga potong mawar (rose hybrida)
Authors: Darwis, A.Aziz
Muhajir, Imam
Arimbawa, I Gede Raka
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Perkembangan pembangunan hotel, kawasan perumahan, perkantoran dan industri pariwisata dalam negeri mendorong peningkatan permintaan terhadap tanaman hias baik sebagai bunga potong maupun sebagai bunga pot. Bunga mawar merupakan komoditas bunga potong yang paling digemari oleh masyarakat di Indonesia. Mutu bunga mawar sebagai bunga potong antara lain ditentukan oleh periode kesegarannya yang panjang. Bunga mawar yang umum digunakan di Indonesia adalah bunga mawar varietas Holland lokal (dari pengamatan pada daerah perodusen bunga mawar di Lembang, Cipanas dan Malang) yang mempunyai vase life 3-4 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan yang tepat dalam usaha memperpanjang kesegaran bunga mawar lokal selama keragaan dari 3-4 hari menjadi sampai 7 hari. Metoda yang digunakan adalah mencari perlakuan terbaik dari 3 faktor utama yaitu jenis mawar yang terdiri dari 2 taraf (Holland Singapore dan Holland Cuba), stadia pemetikan yang terdiri dari 2 taraf (stadia kelopak merekah dan stadia mahkota membuka 1) dan perlakuan pengemasan yang terdiri dari 6 taraf (tanpa pulsing tanpa plastik, tanpa pulsing dengan plastik berlubang 16, tanpa pulsing dengan plastik berlubang 32, dengan pulsing tanpa plastik, dengan pulsing dengan plastik berlubang 16, dengan pulsing dengan plastik berlubang 32).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140729
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97IGR.pdf
  Restricted Access
16.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.