Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140715
Title: Pengaruh Jumlah Penambahan Air Dan Lama Penyulingan Getah Pinus Terhadap Rendemen Dan Mutu Gondorukem Yang Dihasilkan
Authors: Djatmiko, Bambang
Ketaren, S.
Syahazman, Ami
Issue Date: 1976
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh jumlah penambahan air dan lama penyulingan getah pinus terhadap rendemen dan mutu gondorukem yang dihasilkan, dalam rangka mendapatkan cara pengolahan yang tepat sehingga menghasilkan gondorukem dengan mutu yang baik. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu jumlah penambahan air selama penyulingan yang terdiri dari lima taraf yaitu penambahan air sebanyak 5 persen, 10 persen, 15 persen, 20 per- sen dan 25 persen dari jumlah berat getah pinus yang diolah, lama penyulingan yang terdiri dari lima taraf yaitu selama 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Pengamatan dilakukan terhadap rendemen, titik lu- nak, nilai warna GARDNER, kadar terpentin sisa, berat jenis, persen transmisi, bilangan asam dan bilangan penyabunan dari gondorukem yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara Faktorial dan ulangan 2 kali. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa waktu penyulingan memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen, titik lunak, nilai warna GARDNER dan kadar terpentin sisa, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bilangan asam, bilangan penyabunan dan berat jenis gondorukem yang dihasilkan. Makin lama waktu penyulingan rendemen gondorukem cenderung turun, titik lunak semakin tinggi, nilai warna GARDNER cenderung naik dan kadar terpentin sisa cenderung turun. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140715
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F76asy.pdf
  Restricted Access
10.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.