Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140697
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWinarsih, Wiwin-
dc.contributor.advisorWidyyari, Sus Derthi-
dc.contributor.authorTumanggor, Sri Ulina BR-
dc.date.accessioned2024-03-04T01:55:04Z-
dc.date.available2024-03-04T01:55:04Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140697-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dasar tentang gambaran histopatologi usus broiler setelah penambahan zink, serbuk bawang putih dan kunyit dalam ransum basal dan terjadinya infeksi virus Marek secara alami. Ayam broiler strain Ross 1 Super Jumbo 747 berumur satu hari (DOC) yang berjumlah 100 ekor dibagi dalam lima kelompok. Kelompok pertama (RO) adalah ayam yang diberi pakan basal dan dijadikan sebagai kontrol. Kelompok kedua (R1) adalah ayam yang diberi pakan basal, serbuk bawang putih 2,5% dan serbuk kunyit 1,5 %. Kelompok ketiga (R2) adalah ayam yang diberi pakan basal, serbuk bawang putih 2,5% dan ZnO 120 ppm. Kelompok keempat (R3) adalah ayam diberi pakan basal, serbuk kunyit 1,5% dan ZnO 120 ppm. Kelompok kelima (R4) adalah ayam yang diberi pakan basal, serbuk bawang putih 2,5%, serbuk kunyit 1,5% dan ZnO 120 ppm. Pada akhir penelitian ternak ayam broiler diambil satu ekor pada masing-masing unit percobaan secara acak untuk dinekropsi. Pengamatan dilakukan untuk melihat histopatologi usus halus dan sekal tonsil ayam broiler. Saat pemeliharaan ayam terinfeksi virus Marek. Secara histopatologi terjadi demielinasi pada saraf usus halus ayam, akumulasi sel tumor limfoid, proliferasi sel goblet, dan peningkatan folikel limfoid sekunder pada sekal tonsil.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPerlakuan kunyit dan bawang putihid
dc.subject.ddcPenyakit marekid
dc.subject.ddcMorfologi usus halus dan sekal tonsilid
dc.titleGambaran histopatologi usus halus dan sekal tonsil pada ayam broiler yang terinfeksi marek dan pengaruh pemberian zink, bawang putih dan kunyitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B08sub.pdf
  Restricted Access
20.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.