Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140665| Title: | Pengaruh inokulasi mikoriza terhadap efisiensi pemupukan P pada bibit kakao (Theobroma cacao L.) |
| Authors: | Yahya, Sudirman Fakuara Ts., M. Yahya Winarti, Retno Fadjar |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tujuan percobaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh inokulasi mikoriza terhadap efisiensi pemupukan P pada bibit kakao. Percobaan dilakukan di Laboratorium Lapang Jurusan Budi Daya Pertanian, Fakultas Pertanian IPB, Darmaga IV, Bogor, berlangsung dari bulan Juli 1991 sampai Maret 1992. Bahan tanaman yang digunakan berupa bibit kakao varietas DR 2, yang berumur 14 hari setelah semai. Mikoriza yang digunakan terdiri dari dua jenis yaitu ektomikoriza (Scleroderma columnare) dan endomikoriza (Gigaspora margarita). Media tumbuh bibit adalah campuran tanah Latosol Darmaga dan pasir dengan perbandingan 3:1. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 2 faktor yaitu inokulasi mikoriza dan pemupukan P. Inokulasi mikoriza terdiri atas 4 taraf, yaitu tanpa ino- kulasi mikoriza (Mo), inokulasi ektomikoriza (M₁), inoku- lasi endomikoriza (M2) dan inokulasi ganda (M3), serta 4 taraf pemupukan P yaitu tanpa pupuk P (Po), 0.25 g TSP/ bibit/bulan (P1), 0.50 g TSP/bibit/bulan (P2), 1.00 g TSP/bibit/bulan (P3). Dengan demikian terdapat 16 kombinasi perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri atas 3 ulangan, dengan 4 tanaman untuk setiap satuan percobaan. Pengamatan dilakukan terhadap peubah tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang, yang dilakukan 4 minggu sekali, serta jumlah akar, luas daun, bobot kering akar dan bobot kering tajuk pada akhir percobaan... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140665 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A92RFW.pdf Restricted Access | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.