Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140656
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKuntjoro, Sri Utami-
dc.contributor.authorElvina-
dc.date.accessioned2024-03-01T07:13:15Z-
dc.date.available2024-03-01T07:13:15Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140656-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsumsi bahan pangan pokok dengan harga komoditi yang bersangkutan, harga bahan pangan pokok lainnya, dan pendapatan di daerah kota dan desa di Jawa Tengah, serta membandingkan tingkat konsumsi bahan pangan pokok di daerah kota dan desa. Dari parameter permintaan penduduk di kota dan desa Jawa Tengah dipro- yeksi tingkat konsumsi bahan pangan pokok tahun 1995 dan tahun 2000. Analisis konsumsi bahan pangan pokok ini menggunakan data SUSENAS TAHUN 1987 sebagai data penampang lintang, dan data deret waktu mengenai harga-harga, gross domestik bruto untuk konsumsi rumahtangga, harga indeks 9 bahan pangan pokok dan jumlah penduduk. Untuk mendapatkan nilai duga parameter permintaan digunakan model double log. Dari data penampang lintang tersebut dilakukan pendugaan tingkat konsumsi/kapita/bulan penduduk di kota dan desa Jawa Tengah. Bahan pangan pokok yang dianalisis adalah beras, jagung, ketela pohon, ketela rambat dan gaplek (di desa). Tingkat konsumsi bahan pangan pokok di pedesaan lebih besar daripada di daerah kota. Hal ini menunjukkan bahwa penduduk kota yang memiliki pendapatan lebih besar daripada penduduk desa mengalihkan konsumsinya ke bahan pangan lainnya, seperti bahan pangan penghasil protein hewani atau makanan jadi. Konsumsi bahan pangan pokok yang sangat berbeda antara daerah kota dan desa adalah ketela pohon dan jagung...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPertanianid
dc.subject.ddcSosial ekonomi pertanianid
dc.titleAnalisis konsumsi bahan pangan pokok di Jawa Tengahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnalisis konsumsi bahan panganid
dc.subject.keywordJawa Tengahid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A91ELV.pdf
  Restricted Access
15.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.