Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140607
Title: Picung sebagai bahan pengawet ikan
Authors: Hardjo, Suhadi
Rahman, M. Yamin
Issue Date: 1973
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab daya awet picung terhadap ikan. Perlakuan yang diberikan terhadap picung adalah interaksi antara perlakuan "blanching" selama 0, 1, 3 dan 5 menit dengan perlakuan perendaman dalam air mengalir selama O dan 24 jam. Pengamatan dilakukan terhadap daya simpan ikan, "Total Volatule Nitrogen" (T.V. N.) ikan, pH ikan, mikrobiologi dan kadar HCN picung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan percobaan faktorial. Dari hasil penelitian diketahui bahwa picung yang direndam dalam air mengalir selama 24 jam maka daya pengawet picung hilang, disamping itu juga kadar HCN dalam picung sebagian besar hilang. Perlakuan "blanching" juga menyebabkan daya pengawet picung hilang dan makin lama waktu "blanching" maka daya pengawet dan kadar HCN picung makin hilang. Pengamatan mikrobiologi menunjukkan bahwa diameter daerah dimana bakteri pembusuk ikan tidak tumbuh pada picung tanpa perlakuan, lebih besar daripada semua perlakuan dan makin lama waktu "blanching" maka diameternya makin kecil. Mekanisme picung dalam pengawetan ini disebabkan karena pembebasan HCN dari ikatan "cyanogen glycoside" oleh suatu enzim yang terdapat dalam picung. Perlakuan perendaman dalam air mengalir dan perlakuan "blanching" menyebabkan sebagian besar kadar HCN picung hilang sehingga daya pengawet picung hilang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140607
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F73myr.pdf
  Restricted Access
7.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.