Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140395
Title: Pengaruh pemberian urea, Za dan KCL terhadap produksi kacang tanah (Arachis hypogaea L.) var kidang pada podzolik merah kuning dari Jasinga
Authors: Wahyudin, H. U. M.
Situmorang, Rykson
Astuti, Edyana Yuni
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Usaha peningkatan produksi komoditi pertanian secara nasional, mendorong pemanfaatan lahan yang sama sekali atau belum sepenuhnya digunakan, seperti halnya tanah Podzolik Merah Kuning. Kacang tanah merupakan tanaman yang cukup adaptif untuk ditanam di lahan masam. Unsur Ca, Mg dan K mutlak dibutuhkan dalam pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Unsur-unsur ini didalam tanah bersifat antagonistik dan sinergetik. Pemupukan berimbang dapat meningkatkan serapan Ca, Mg dan K tanaman. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan laboratorium Jurusan Tanah, Faperta IPB Bogor, dan laboratorium Balitan Bogor, sejak Oktober 1992 sampai Maret 1993. Podzolik dari Jasinga dipupuk K (KCl) dan N (Urea dan ZA); Kalium bertaraf 0, 50, 100, 150 ppm K dan Nitrogen bertaraf 200 ppm N. Pupuk dasar P, Mg, Cu, Zn, B dan Mo diberikan dengan dosis berturut-turut 50; 300; 2; 2; 1; 2 ppm dan Ca (CaCO3) 1.5 x Aldd yang setara dengan 3 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K sangat nyata meningkatkan bobot polong kering total, bobot biji kering dan kadar lemak biji tanaman kacang tanah, tetapi..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140395
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A93EYA.pdf
  Restricted Access
16.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.