Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140362
Title: Ketahanan beberapa varietas kacang-kacangan terhadap nematoda parasit akar Radopholus similis Thorne
Authors: Adnan, Abdul Muin
Aguslina, Neng
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu spesies fitonematoda penting di lahan-lahan pertanian adalah Radopholus similis Thorne. Nematoda ini merupakan nematoda endoparasit migratori yang aktif berpindah di dalam jaringan akar dan tersebar luas di daerah tropik dan subtropik. Di Indonesia, R. similis banyak menyerang tanaman pisang, mengakibatkan terganggunya penyerapan air dan unsur hara oleh akar sehingga menimbulkan penurunan produksi tanaman. Salah satu metoda pengendalian R. similis adalah dengan menanam varietas tahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan beberapa varietas kacang-kacangan terhadap serangan R. similis. ersi Tanaman yang digunakan dalam penelitian ini adalah kacang tanah, kedelai, kacang tunggak, dan kacang hijau. Masing-masing terdiri atas empat varietas. Kacang tanah terdiri atas varietas Zebra, Pelanduk, Kidang, dan Macan. Kedelai terdiri atas varietas. Wilis, Argomulyo, Burangrang, dan Pangrango. Kacang tunggak terdiri atas varietas KT1, KTS, KT6, dan KT7. Kacang hijau terdiri atas varietas Merpati, Merak, Walet dan Betet. Metode yang dilakukan adalah dengan menginokulasikan nematoda yang telah didesinfestasi ke dalam media tanam yang terdiri atas campuran tanah dan pasir steril yang telah ditanami kacang-kacangan yang diuji sebanyak 20 ekor per pot. Populasi nematoda dihitung pada akhir pengamatan yaitu 2 bulan setelah tanam. Parameter yang diamati adalah tingkat ketahanan tanaman. Tingkat ketahanan ini ditentukan melalui nilai faktor reproduksi (FR) R. similis yang dihitung berdasarkan standar Pinochet (1992) dan tingkat kepekaan tanaman terhadap R. similis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas dari empat jenis kacang- kacangan yang diuji dapat terinfeksi oleh R similis dengan tiga tingkat ketahanan yaitu rentan, agak rentan dan tahan. Di antara empat jenis kacang-kacangan yang diteliti, hanya kacang hijau yang umumnya tahan terhadap R. similis, sementara itu semua varietas kacang tanah, kedelai dan sebagian besar varietas kacang tunggak tergolong rentan terhadap R. similis. Semua varietas kacang tanah tergolong peka terhadap R. similis, sedangkan semua varietas kedelai, kacang tunggak dan kacang hijau tergolong agak peka.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140362
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A02nag.pdf
  Restricted Access
1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.