Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140315
Title: Kajian produksi cuka dari tetes tebu
Authors: Hutasoit, Gading F.
Wachjuddin T.
Enggarwati
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi alkohol, cara fermentasi, dan waktu yang berbeda dengan menggunakan kultur murni Acetobacter pas- teurianus DSM 2325 dan kultur bakteri asam asetat dari cuka nira tebu terhadap produksi cuka tetes tebu. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kadar alkohol, kadar asam asetat, pH, total padatan, dan densitas optik. Hasil analisa menunjukkan bahwa selama fermentasi asetat terjadi peningkatan kadar asam asetat dan densitas optik, sedangkan kadar alkohol, pH dan total padatan mengalami penurunan. Rendemen asam asetat tertinggi diperoleh dari perla- kuan konsentrasi alkohol 4 persen dengan cara fermentasi ditutup kain kasa tanpa aerasi tambahan, yaitu 17.893 persen untuk A. pasteurianus DSM 2325 dan 25.543 persen untuk kultur bakteri asam asetat dari cuka nira tebu. Secara umum penggunaan kultur bakteri asetat dari cuka nira tebu dalam fermentasi asetat memberikan hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan kultur murni A. pasteurianus DSM 2325, yaitu waktu fermentasi lebih singkat dan rendemen asetat lebih tinggi…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140315
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92eng.pdf
  Restricted Access
26.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.