Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140273
Title: Analisa efisiensi ekonomi usahatani kentang dengan memperhatikan faktor pengkelasan dan tanpa memperhatikan faktor pengkelasan di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung
Authors: Sugianto, Tjahjadi
Dewi, Asokamala Eka
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Peningkatan jumlah penduduk dan meningkatnya konsumsi beras rata-rata per orang, mengakibatkan meningkatnya permintaan akan bahan pangan pokok tersebut. Produksi beras yang meningkat setiap tahun belum dapat mencukupi kebutuhannya. Salah satu usaha untuk mencukupi ketersediaan pangan adalah dengan memanfaatkan kentang. Seperti halnya beras, produksi kentang juga belum mencukupi kebutuhan. Untuk meningkatkan produksi kentang dilakukan dengan intensifika- si dan ekstensifikasi. Sejalan dengan itu perlu juga di- perhatikan peningkatan pendapatan petani. Salah satu alter- natif untuk meningkatkan pendapatan adalah dengan mengalo- kasikan faktor produksi secara optimal. Hasil produksi kentang terdiri dari dua kelas, yang masing-masing mempunyai harga yang berbeda. Perbedaan ke- las ini perlu diperhatikan, karena mengakibatkan perbedaan alokasi faktor-faktor produksi. Fungsi produksi Cobb Douglas digunakan untuk menggambarkan hubungan faktor produksi dengan hasil produksi kentang. Hubungan faktor produksi dengan hasil produksi kentang tanpa memperhatikan faktor pengkelasan disandikan…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140273
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A84AED.pdf
  Restricted Access
19.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.