Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140267
Title: Pengaruh suhu dan waktu deasetilasi khitin menjasi khitosan dari cangkang rajungan (Portunus pelagicus)
Authors: Darwis, A. Aziz
Syamsu, Khaswar
Setiyani, Endang
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Perairan Indonesia memiliki potensi cukup besar dengan berbagai jenis Avertebrata berkulit keras (Crustaceae). Rajungan merupakan salah satu komoditas penting bagi hasil perikanan Indonesia. Pada umumnya rajungan diekspor dalam bentuk dagingnya yang telah dipasteurisasi sehingga akan menghasilkan limbah cukup banyak yang berupa cangkang (kulit dan kepala). Oleh karena itu perlu adanya usaha ke arah pemanfaatan limbah rajungan tersebut. Salah satu alternatif upaya pemanfaatan limbah cangkang rajungan untuk meningkatkan nilai tambah adalah pengolahan menjadi khitin dan khitosan. Khitosan merupakan turunan khitin yang diperoleh melalui proses deasetilasi (penghilangan gugus -COCH3). Khitin dan khitosan merupakan senyawa polisakarida terbesar kedua setelah selulosa. Nama lain untuk khitosan adalah 2-amino D-glukopiranosa dengan ikatan ẞ (1,4). Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi khitin dari cangkang rajungan (Portunus pelagicus) dan mempelajari pengaruh suhu dan waktu deasetilasi khitosan dari khitin yang dihasilkan untuk mengetahui rendemen tertinggi, mutu khitosan yang terbaik dan cocok digunakan dalam industri. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140267
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97ese.pdf
  Restricted Access
3.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.