Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140265
Title: Hubungan Antara Bobot Irisan Bahu, Daerah Atas Bahu,Leher Dan Komponennya Dengan Bobot Karkas Dan Komponneya Pada Kambing Peranakan Etawah Jantan Bergigi Seri Tetap Dua
Authors: Sugana, Nana
Herman, Rachmat
Saepudin, Rustama
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Daging dan Kerja, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, pada bulan April dan Mei 1984. Tujuan Penelitian adalah untuk mempelajari hubungan antara bahu, daerah atas bahu, leher dan komponennya ma- sing-masing dengan bobot karkas dan komponennya, pada kambing Peranakan Etawah jantan bergigi seri tetap dua. Hubungan antara bobot daging bahu (DB), tulang bahu (TB), daerah atas bahu (BT) dan daging daerah atas bahu (DT) dengan bobot karkas mempunyai nilai koefisien kore- lasi sebesar 0.87, 0.87, 0.86 dan 0.82 (P/ 0.01). Nilai koefisien korelasi terkecil adalah hubungan antara bobot lemak daerah atas bahu (LT) dengan bobot karkas (0.18). Bobot lemak bahu (LB) mempunyai nilai koefisien ko- relasi tertinggi (0.81) dengan bobot lemak karkas (P/ 0.01), Bedangkan bobot lemak daerah atas bahu adalah terendah ya itu 0.20. Hubungan antara bobot tulang bahu dan daerah atas ba- hu dengan bobot tulang karkas mempunyai nilai koefisien korelasi tertinggi, yaitu 0.83 dan 0.84 (P/0.01), dan bo- bot lemak daerah atas bahu adalah terendah (0.14). Hubungan antara bobot tulang bahu, daging bahu, bobot daerah atas bahu, dan bobot daging bahu dengan bobot daging karkas (DK) mempunyai nilai koefisien korenasi sebesar 0.86, 0.95, 0.93 dan 0.91 (P0.01). Semua nilai koefisien korelasi adalah positif, yang berarti bahwa pertambahan bobot bahu, atas bahu, leher dan masing-masing komponennya akan didapatkan bobot kar- kas dan komponennya yang lebih tinggi. Nilai koefisien korelasi antara bobot leher dan kom- ponennya dengan bobot karkas dan komponennya adalah rendah, kecuali bobot daging leher dengan bobot daging karkas ya- itu 0.78 (P0.05)….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140265
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D84rsa.pdf
  Restricted Access
5.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.