Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140176
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMudjajanto, Eddy S-
dc.contributor.advisorWirakusumah, Emma S-
dc.contributor.authorYuliani, Lia Nur-
dc.date.accessioned2024-02-27T07:16:47Z-
dc.date.available2024-02-27T07:16:47Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140176-
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari stabilitas emulsi dan overrrun serta daya terima es krim sari tempe dengan penambahan stabilizer dan flavor buah-buahan. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan penambahan stabilizer terhadap overrun, stabilitas emulsi, daya terima dan mutu organoleptik es krim sari tempe; untuk mempelajari hubungan penambahan flavor terhadap daya terima es krim sari tempe; untuk mengetahui kandungan kolesterol dan harga es krim yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Perah, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Laboratorium Pilot Plan, Pusat Antar Universitas dan Laboratorium Biokimia dan Enzimatis, Balitbio. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2001. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan terdapat satu faktor yaitu penambahan kombinasi stabilizer (CMC dan i- karagenan). Faktor ini terdiri dari 7 taraf yaitu (1) kontrol (A0); (2) CMC i-karagenan 5:0 (A1); (3) CMC: i- karagenan 4:1 (A2); (4) CMC i-karagenan 3:2 (A3); (5) CMC i-karagenan = 2:3 (A4); (6) CMC: i-karagenan = 1:4 (A5) dan (7) CMC: i-karagenan = 0:5 (A6). Sedangkan pada penelitian lanjutan dilakukan perlakuan penambahan flavor dengan 3 taraf yaitu strawberry, durian dan vanila.. Stabilitas emulsi diukur berdasarkan metoda Acton dan Saffle. Selain stabilitas emulsi dan overrun, diamati pula sifat fisik dan sifat kimia (kekentalan, daya leleh, pH dan total padatan) serta mutu organoleptik dari es krim sari tempe. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari penambahan stabilizer dan flavor terhadap stabilitas emulsi serta overrun es krim sari tempeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A01lny.pdf
  Restricted Access
16.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.