Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140175
Title: Pengaruh Pemberian Ransum Konsentrat, Jagung dan Dedak Secara Terpisah Terhadap Penampilan Ayam Pedaging
Authors: Amrullah, Ibnu Katsir
Pratas, Rachyan Gunasah
Atmadi, Tri
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu sejak tanggal 7 April sampai dengan 19 Mei 1985. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh pemberian ransum komplit dengan pemberian ransum secara terpisah terhadap penampilan ayam pedaging dan efi- siensi penggunaan ransum serta nilai ekonomisnya. Sebagai materi digunakan 300 ekor ayam umur sehari Strain Hybro, jenis kelamin campuran. Ransum sebanyak em- pat macam yaitu Ransum Komplit (KC), Konsentrat Protein, Jagung, Dedak (KJD), Konsentrat Protein, Campuran Jagung dengan Dedak 50: 50 (KJ50+D50); Konsentrat, protein campuran Jagung dan Dedak 62062037.4 (KJ62 6+D374) 37otein perbandingan ini diperoleh berdasarkan energi dan Protein. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Untuk mengukur perbedaan rata-rata antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum secara terpisah KJ50+D50 dan KJ sangat nyata (P68:81)Zerhadap 6+D37 4 memperlihatkan pengaruh yang terhadap konsumsi ransum, sedangkan perlakuan KJD berpengaruh nyata (P0.05) terhadap konsumsi ransum. Pemberian ransum secara terpisah KJD, KJ50+D50 dan KJ62 6+Dック sangat nyata (P an 884, yang 37.4 terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Dari segi nilai ekonominya yang pa- ling menguntungkan adalah pada perlakuan ransum komplit dibandingkan dengan perlakuan KJD, KJ50+D50 dan KJ62 6+D37 5041593 62-6637.4 masing-masing sebesar Rp 111.17,-; 41203,-; 51046, dan Rp 14.65,-. Secara umum pemberian ransum secara terpisah tetap dapat memberikan peluang dan penampilan yang sama baik dengan ransum komplit. Untuk meningkatkan konsumsi kons- trat perlu usaha pengubahan bentuk dan atau meningkatkan kadar zat makanannya….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140175
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86tat.pdf
  Restricted Access
6.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.