Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140175
Title: | Pengaruh Pemberian Ransum Konsentrat, Jagung dan Dedak Secara Terpisah Terhadap Penampilan Ayam Pedaging |
Authors: | Amrullah, Ibnu Katsir Pratas, Rachyan Gunasah Atmadi, Tri |
Issue Date: | 1986 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu sejak tanggal 7 April sampai dengan 19 Mei 1985. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh pemberian ransum komplit dengan pemberian ransum secara terpisah terhadap penampilan ayam pedaging dan efi- siensi penggunaan ransum serta nilai ekonomisnya. Sebagai materi digunakan 300 ekor ayam umur sehari Strain Hybro, jenis kelamin campuran. Ransum sebanyak em- pat macam yaitu Ransum Komplit (KC), Konsentrat Protein, Jagung, Dedak (KJD), Konsentrat Protein, Campuran Jagung dengan Dedak 50: 50 (KJ50+D50); Konsentrat, protein campuran Jagung dan Dedak 62062037.4 (KJ62 6+D374) 37otein perbandingan ini diperoleh berdasarkan energi dan Protein. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Untuk mengukur perbedaan rata-rata antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum secara terpisah KJ50+D50 dan KJ sangat nyata (P68:81)Zerhadap 6+D37 4 memperlihatkan pengaruh yang terhadap konsumsi ransum, sedangkan perlakuan KJD berpengaruh nyata (P0.05) terhadap konsumsi ransum. Pemberian ransum secara terpisah KJD, KJ50+D50 dan KJ62 6+Dック sangat nyata (P an 884, yang 37.4 terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Dari segi nilai ekonominya yang pa- ling menguntungkan adalah pada perlakuan ransum komplit dibandingkan dengan perlakuan KJD, KJ50+D50 dan KJ62 6+D37 5041593 62-6637.4 masing-masing sebesar Rp 111.17,-; 41203,-; 51046, dan Rp 14.65,-. Secara umum pemberian ransum secara terpisah tetap dapat memberikan peluang dan penampilan yang sama baik dengan ransum komplit. Untuk meningkatkan konsumsi kons- trat perlu usaha pengubahan bentuk dan atau meningkatkan kadar zat makanannya…. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140175 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D86tat.pdf Restricted Access | 6.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.