Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140137| Title: | Pengaruh pengolahan tanah, residu pupuk kandang dan strip rumput vetiver terhadap beberapa sifat fisik dan c-organik tanah serta produksi jagung (Zea mays) pada latosol coklat kemerahan (Typic Dystropept) di Desa Cikeas, Bogor |
| Authors: | Haridjaja, Oteng Wahjudin, Udin Muhamad Berbudi, Wanny |
| Issue Date: | 1994 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Pengolahan tanah konservasi dengan mengurangi pengolahan tanah setiap kali melakukan kegiatan pertanian, penggunaan strip rumput Vetiver dan pemberian bahan organik dapat memperbaiki atau mempertahankan sifat tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan tanah, strip rumput Vetiver dan residu pupuk kandang terhadap beberapa sifat fisik tanah dan C- organik serta produksi jagung. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari masa tanam pertama pada bulan Nopember 1991 Maret 1992 dengan komoditi jahe (Zingiber officinale - ROSC). Penelitian lapangan berlokasi di Desa Cikeas, Kecamatan Kedung Halang, Kabupaten Bogor, pada ketinggian 250 m diatas permukaan laut. Percobaan dilakukan pada jenis tanah Latosol Coklat Kemerahan (Typic Dystropept) dengan kemiring- an lereng 16%. Penanaman jagung dilakukan pada bulan Nopember 1992 Pebruari 1993. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 3 variabel. Variabel pertama adalah residu pupuk kandang yang diberikan masa tanam pertama dalam dalam jalur-jalur setiap 60 cm, terdapat 4 taraf (PO = 0 ton/ha, P1 = 15 ton/ha, P2 = 30 ton/ha dan P4 = 45 ton/ha). Variabel kedua adalah pengolahan tanah; 00 tidak diolah dan 01 diolah, dan variabel ketiga adalah penggunaan strip rumput Vetiver; V0 tanpa strip rumput dan V1 = dua baris strip rumput…dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140137 |
| Appears in Collections: | UT - Soil Science and Land Resources |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A94wbe.pdf | 3.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.