Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140062
Title: Pengaruh mulsa vertikal terhadap kehilangan hara melalui aliran permukaan dan erosi salama satu musim tanam jagung (Zea mays L.) pada latosol (Oxic Dystropept) Darmaga
Authors: Brata, Kamir R.
Sudarmo
Sukiptiyah
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Pertumbuhan tanaman sangat dipengaruhi oleh ketersediaan hara dalam tanah. Ketersediaan hara dalam tanah, selain dipengaruhi oleh kesuburan alami juga oleh penambahan hara berupa pupuk atau bahan organik dan kehilangan hara akibat aliran permukaan atau erosi. Penelitian dilakukan pada Oxic Dystropept Darmaga dengan kemiringan 14.5 persen. Tujuan penelitian adalah untuk menguji efektivitas mulsa vertikal dibandingkan dengan mulsa konvensional dan teras gulud dalam menekan kehilangan hara (C-organik, N, P, K dan Ca) melalui aliran permukaan dan erosi selama satu musim tanam jagung (Zea mays L.) varietas hibrida CPI-1 pada Latosol (Oxic Dystropept) Darmaga. Untuk mengukur kehilangan hara (C-organik, N, P, K dan Ca) melalui aliran permukaan dan erosi, dilakukan dengan menghitung sedimen erosi dan aliran permukaan setiap hari kejadian hujan pada setiap petak erosi. Pada akhir musim tanam, sedimen erosi dan aliran permukaan setiap petak erosi dikompositkan berdasarkan berat kering mutlak (BKM) untuk dianalisis konsentrasi haranya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan dan 5 perlakuan. Perlakuan yang diberikan adalah teras gulud berjarak 11 m (TO), mulsa konvensional (T1), mulsa vertikal berjarak 11 m (T2), mulsa vertikal berjarak 7.3 m (T3) dan mulsa vertikal berjarak 5.5 m (T4). Dosis mulsa yang diberikan 3 ton jerami padi per hektar atau setara dengan 13.2 kg/petak. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140062
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94SUK.pdf2.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.