Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140015
Title: Pengaruh pemberian bahan organik dan fungisida terhadap patogenisitas cendawan Pythium spp. penyebab rebah kecambah (damping-off) pada tanaman cabai (Capsicum annum L.)
Authors: Sumaraw, Sientje Mandang
Hermatin, Bambang
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Penyakit rebah kecambah (damping-off) merupakan penyakit utama yang menyerang pada pesemaian cabai. Penyebabnya adalah Pythium spp. terutama menyerang pada fase perkecambahan, yaitu pada waktu jaringan tanaman masih lemah dan biasanya menyerang pada bagian batang dekat permukaan atau di bawah permukaan tanah. Setelah terjadinya serangan patogen, batang kecambah menjadi rebah, tanaman kemudian layu dan akhirnya mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan organik dedak padi, fungisida captan dan interaksinya, terhadap patogenisitas cendawan Pythium spp. Sedangkan faktor yang diamati meliputi jumlah kecambah (umur 0- 18 hari) dan tinggi kecambah (umur 10, 12, 14 dan 16 hari) yang tumbuh, serta populasi propagul awal dan akhir patogen. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dan rumah kaca. Bahan organik diberikan dalam empat taraf (0, 5, 20 dan 50 g/kg) dengan mencampurkan secara merata pada tanah, Perlakuan fungisida captan pada dosis 3 g/l (dosis anjuran) dan bahan organik dedak padi 5 g/kg atau 0.5% (b/b) sangat efektif dalam menekan serangan Pythium spp. Kedua pengaruh tersebut ditunjukkan oleh pertumbuhan kecambah cabai yang lebih tinggi daripada perlakuan yang lainnya setelah kecambah cabai berumur 2-3 minggu. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140015
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A93BHE.pdf
  Restricted Access
12.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.