Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139897
Title: Perbandingan karkas dan non karkas pada ayam jantan kampung, petelur dan broiler umur enam minggu
Authors: Samosir, D. J.
Rukadi, Sumono
Purba, Darmis Karetinah
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu dari tanggal 27 Juli sampai dengan 7 September 1990. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan karkas dan non karkas ayam jantan kampung, petelur dan broiler umur enam minggu. Hewan percobaan yang digunakan adalah 50 ekor doc ayam jantan kampung, 50 ekor doc ayam jantan petelur (Dekalb Warren) dan 50 ekor doc ayam jantan broiler (Hubbard). Ayam-ayam tersebut dipelihara di dalam boks berukuran 1 x 1 x 0.5 m di dalam ruangan seluas 10 x 8 m. Ransum yang digunakan adalah ransum komersial produksi PT. Buana, yang diberikan ad libitum. Untuk mendapatkan data yang diperlukan, pada akhir penelitian dilakukan pemotongan ayam dengan sampel sebanyak tiga ekor per boks (30%). Rancangan percobaaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari tiga perlakuan dan lima ulangan. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan digunakan analisa sidik ragam. Untuk mengetahui perbandingan karkas dan non karkas dari ketiga jenis ayam tersebut digunakan uji jarak Duncan. Dari hasil penelitian ini diperoleh berat potong yang dicapai ayam jantan kampung, petelur dan broiler pada umur. enam minggu masing-masing adalah 497.47, 622.00 dan 1829 g Dari berat ini diketahui berat potong ayam jantan broiler dan petelur sebesar 3.8 dan 1.8 kali berat potong ayam jantan kampung. Dengan berat potong di atas, diperoleh berat karkas ayam jantan kampung, petelur dan broiler berturut-turut 333.42, 397.00 dan 1 288.13 g. Berat hati, rempela dan jantung yang dimiliki ayam jantan kampung masing-masing sebesar 11.33, 12.27, 3.01 gi pada ayam jantan petelur dan broiler berat bagian-bagian tersebut masing-masing sebesar 11.76, 14.54, 3.39 g dan 32.45, 24.04, 9.00 g…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139897
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D90DKP.pdf
  Restricted Access
6.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.