Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139743| Title: | Kajian teknik pengeringan pisang menjadi sale pada rak dalam bangunan plastik transparan |
| Authors: | Bunasor, Tatit K. Atmawinata, Oskari Udin, Faqih Setiawan, Badrus |
| Issue Date: | 1997 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Buah pisang mudah sekali mengalami perubahan fisiologis, kimiawi dan fisik, bila tidak ditangani secara tepat dapat mengakibatkan mutu turun secara drastis. Salah satu cara untuk mengawetkan buah pisang ialah pengeringan. Pengeringan buah pisang dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengeringan secara tradisional dan modern. Pengeringan tradisional dilakukan dengan cara menempatkan pisang pada tampah kemudian dijemur langsung di bawah sinar matahari. Namun pengeringan tradisional banyak kekurangannya, sehingga pada penelitian ini dilakukan pengeringan buatan yaitu menempatkan pisang pada rak bertingkat dalam bangunan plastik transparan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari teknik pengeringan pisang menjadi sale pada rak pengering dalam bangunan plastik transparan dan menguji mutu sale pisang secara organoleptik yang dihasilkan dari pengeringan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menguji kemampuan alat dengan melakukan 5 cara pengeringan yaitu: (1) rak diisi penuh, (2) 1 rak/hari, (3) 1 rak /2 hari, (4) 1 rak/3 hari dan (5) 1 rak/pengeringan. Kemudian dilakukan pengukuran terhadap parameter-parameter selama proses pengeringan antara lain: radiasi matahari, suhu, kelembaban udara, kecepatan aliran udara, kadar air bahan dan laju pengeringan. Pengujian mutu produk hasil pengeringan dilakukan dengan uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139743 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F97RKU.pdf Restricted Access | 3.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.