Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139719
Title: Kandungan Kholesterol Bagian-Bagian Tubuh Domba Priangan (Ovis aries) Dan Kambing Kacang (Capra hircus) Pada Dua Umur Yang Berbeda
Authors: Wiradarya, Tantan R.
Masjoer, Sri Supraptini
Rusono, Nono
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UPJ), laboratorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil Fakultas Peternakan dan di bagian laboratorium BIOKIMIA Fakultas Matematika dan Ilmua Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor pada bulan Nopem- ber 1985 (tahap pertama) dan bulan Mei 1986 (tahap kedua). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kholesterol dari organ-organ otak, lidah, paru-paru, jantung, hati dan alat pencernaan serta kadar kholesterol dari daging karkas domba Priangan dan kambing Kacang pada umur lepas sapih (3-4 bulan) dan pada umur muda (12-14 bulan). Jumlah ternak yang digunakan adalah tiga ekor domba Priangan jantan umur lepas sapih dengan rataan bobot potong 6,53 ± 0,55 kg, tiga ekor domba Priangan jantan umur muda dengan rataan bobot potong 11,20 + 0,88 kg, tiga ekor kam- bing Kacang jantan umur lepas sapih dengan rataan bobot potong 5,20 + 0,87 kg dan tiga ekor kambing Kacang jantan umur muda dengan rataan bobot potong 11,07 + 0,56 kg. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap dengan pola Faktorial Tersarang. Analisa da- ta dilakukan dengan Sidik Ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan (P0,05) antara domba Priangan dan kambing Kacang hanya teramati pada kadar kholesterol lidah (283,90 mg/100 g de- ngan 348,07 mg/100 g) dan daging potongan karkas leher (218,08 mg/100 g dengan 252,90 mg/100 g). Peningkatan umur dari 3-4 bulan ke 12 - 14 bulan pa- da domba Priangan menurunkan (P 0,05) kadar kholesterol daging dari potongan karkas leher (123,30 mg/100 g ke 94,78 mg/100 g), bahu (118,93 mg/100 g ke 92,18 mg/100 g), dada (114,87 mg/100 g ke 88,52 mg/100 g), pinggang (121,60 mg/ 100 g ke 100,93 mg/100 g) dan paha "distal" (117,15 mg/100g ke 93,87 mg/100 g) serta kadar kholesterol otak (2448,03 mg/100 g ke 1896,35 mg/100 g). Pada kambing Kacang perubah- an umur ini hanya menurunkan (P 0,05) kadar kholesterol darah (182,50 mg/100 ml ke 128,85 mg/100 ml), paru-paru (470,88 mg/100 g ke 372,93 mg/100 g) dan daging potongan karkas bahu (120,13 mg/100 g ke 98,95 mg/100 g)…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139719
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D87NRU.pdf
  Restricted Access
13.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.