Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139666
Title: Pengusaha Jeruk rakyat di Kecamatan Tejakula, kabupaten Buleleng Bali
Authors: Surkati, Achmad
Widiarsa, I Ketut
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Jenis tanaman hortikultur dewasa ini mendapat perhatian lebih baik dari pemerintah, mengingat produk hortikultur mempunyai arti sosial dan ekonomi yang penting bagi masyarakat. Khususnya tanaman jeruk sudah banyak diusahakan baik dalam bentuk pekarangan maupun pertanaman yang intensip. Buah jeruk merupakan bahan makanan pelengkap makanan utama sebagai penyegar dan sumber vitamin. Rismunandar (1971) mengemukakan, selain mengandung vitamin C, juga merupakan sumber fosfor, kapur serta unsur lain yang diperlukan bagi kesehatan tubuh. Sedangkan kulit buah dapat dipergunakan untuk pembuatan sabun wangi, minyak wangi, pembuat harum minuman dan bahan kosmetika. Bali menjadi sentra jeruk nomor tiga setelah Jawa Barat dan Jawa Tengah. Lima puluh enam persen tanaman jeruk Propinsi Bali terdapat di Kabupaten Buleleng. Setiap tahun populasi tanaman jeruk di daerah ini mengalami peningkatan, seperti ditunjukkan pada Tabel 1. Terutama Kecamatan Tejakula, sangat potensial untuk pengembangan tanaman jeruk. Pada tahun 1983 populasi tanaman jeruk mencapai 1.393.969 pohon (Tabel Lampiran 1) dan produksi sebesar 2.689 ton...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139666
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A84IKW.pdf
  Restricted Access
12.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.