Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139634
Title: Pengaruh jenis murbei sebagai makanan ulat sutera terhadap mutu kokon dan benang sutera : Studi kasus di KPH Pati, Jawa Tengah
Authors: Nasution, M. Zein
Budiyanto, Agus
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: Kegiatan persuteraan alam terutama produk kokon dan benang sutera merupakan kegiatan menguntungkan karena cepat mendapatkan hasil dan bernilai ekonomi tinggi. Daun murbei merupakan makanan ulat sutera Bombyx mori L. Bibit unggul jenis murbei diperlukan untuk meningkatkan mutu kokon dan benang sutera yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis murbei yang cocok sebagai makanan ulat sutera dan mengetahui pengaruh makanan ulat sutera terhadap mutu kokon dan benang sutera yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap tiga kali ulangan dengan satu faktor perlakuan jenis daun. Daun murbei yang digunakan adalah morus canva, Morus cathayana A., Morus multicaulis P., Morus alba L. (halus), Morus alba L. (kasar). Pengamatan yang dilakukan meliputi rendemen pemeliharaan, persentase kokon baik, persentase kokon tipis, persentase kokon bentuk aneh, persentase kulit kokon, bobot kokon, panjang serat, daya gulung, serat putus, bobot serat, rendemen serat, bentuk dan warna kokon, temperatur dan kelembaban.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139634
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F98abu.pdf
  Restricted Access
18.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.