Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139572
Title: Pengaruh aplikasi kalium klorida dan natrium klorida terhadap daya simpan cabai merah (Capsicum annum L.) matang dan hampir matang
Authors: Rahayuningsih, Mulyorini
Hendrayati, Heni
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: Hasil pertanian pada umumnya sangat mudah rusak, terutama yang berkadar air tinggi. Sebagian besar kerusakan pasca panen disebabkan oleh faktor fisik, fisiologis dan hama penyakit, sedangkan sebagian lainnya disebabkan oleh kondisi penyimpanan setelah panen. Menurut Kays (1991), cabai mudah mengalami kerusakan setelah panen, kerusakannya diperkirakan sangat tinggi yaitu lebih dari 40 persen. Harga produk pertanian sangat tergantung pada kondisi pasar yang sangat berfluktuasi dan bersifat tidak tetap. Demikian pula halnya dengan cabai merah yang mempunyai sifat mudah rusak, di pasaran harganya tidak stabil, suatu saat harga cabai merah tiba-tiba melonjak tetapi di saat lain bisa merosot turun. Sehubungan dengan hal tersebut, maka perlu dicari suatu cara untuk mempertahankan daya simpan cabai segar, sehingga akan membantu memudahkan distribusi dan pada saat produk cabai melimpah kestabilan harga dapat dijaga. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mencegah kerusakan pasca panen sekaligus mempertahankan daya simpan cabai merah adalah pemberian bahan kimia (NaCI dan KCI) secara eksogen. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh aplikasi Kalium klorida dan Natrium klorida terhadap daya simpan cabai merah (Hot Beauty) matang dan hampir matang pada suhu kamar dan suhu dingin. Selain itu juga akan dilihat perbandingan harga penggunaan bahan-bahan kimia yang digunakan dan diaplikasikan dalam penelitian ini. Model rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap tiga faktor dengan dua kali ulangan. Faktor-faktor perlakuan yang akan dilihat pengaruhnya pada penelitian utama yaitu kematangan cabai (matang dan hampir matang), bahan kimia (NaCl dan KCI) dan urutan perendaman (1,2,3 dan 4).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139572
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F98HHE.pdf
  Restricted Access
15.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.