Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139509| Title: | Kemungkinan Penggunaan tepung daun kupu-Kupu (Bauhinia purpurea L.) Sebagai Pakan Domba |
| Authors: | Parakkasi, Aminuddin Soewoko, Sriharini Imam Tasse, Andi Murlina |
| Issue Date: | 1987 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari tanggal 26 Maret sampai 8 Juni 1986. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai guna Bauhinia purpurea L. sebagai pakan domba ditinjau da- ri aspek konsumsi bahan kering, konsumsi energi, kecernaan bahan kering dan organik, energi tercerna dan efisiensi penggunaan ransum pada taraf pemberian 0, 5, 10 dan 15 per- sen dalam ransum. Ternak yang digunakan adalah empat ekor domba jantan lokal, berumur sembilan sampai 12 bulan dengan bobot badan sekitar 11.888 + 1.691 kilogram yang ditempatkan dalam kan- dang metabolik individual. Ransum yang diberikan dalam bentuk tepung (mash) yang terdiri dari beberapa bahan pakan yaitu Bauhinia purpurea L. Brachiaria decumbens, onggok, urea, garam, "cattle mixed" dari Pfizer dan dedak halus. Ransum ini mengandung protein kasar 7.53, 8.04, 8.85 dan 9.71 persen dan TDN (Total Di- gestible Nutrient) sekitar 52, 51, 52 dan 57 persen untuk masing-masing perlakuan RO, R1, R2 dan R3. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Bujur Sang- kar Latin (4x4) dengan ternak sebagai lajur dan perioda sebagai baris. Analisis Sidik Ragam digunakan untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diukur, dilanjutkan dengan uji jarak Duncan untuk melihat perbedaan antar per- lakuan serta uji Polinomial Orthogonal untuk mengetahui hubungan antara perlakuan dengan peubah yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bauhinia purpurea L. sampai taraf 15 persen per bahan ke- ring dalam ransun menghasilkan konsumsi bahan kering per hari (gram/kg BB) adalah 73.009, 75.634, 73.666 dan 80.544 untuk masing-masing RO (0% Bauhinia purpurea L.), R1 (5% Bauhinia purpurea L.), R2 (10% Bauhinia purpurea L.) dan R3 (15% Bauhinia purpurea L.). Namun demikian peng- gunaan Bauhinia purpurea L. sampai taraf 15 persen da- lam ransum tidak terdapat adanya perbedaan dalam konsumsi bahan kering der Penggunaan Bauhinia purpurea L. dalam ransug nyata 30.75). mempengaruhi konsumsi energi per hari (Kkal/kg BB Konsumsi energi per hari (Kkal/kg BB 30.75) R3 (15% Bauhinia purpurea L.) nyata lebih tinggi dari RO, Rl dan R2…dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139509 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D87amt.pdf Restricted Access | 7.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.