Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139303
Title: Pengaruh pemberian urea molasses multi-nutrient block dan suplemen pakan multinutrient terhadap produksi susu sapi perah
Authors: Tjakradidjaja, Anita S.
Suharyono
Rafis, Herlan Noor
Issue Date: 2006
Publisher: IPB University
Abstract: Proses pencernaan pakan dalam ternak ruminansia yaitu mampu mencerna pakan berserat, hal ini terkait dengan adanya interaksi antara pakan, populasi mikroorganisme rumen dan aktivitas enzim. Peningkatan produktivitas ternak ruminansia dapat ditingkatkan dengan memanipulasi pakan yang mampu berinteraksi baik dengan mikroorganisme rumen dan aktivitas enzim dari ternak tersebut. Manipulasi pakan dilakukan dengan pemberian suplemen pakan yang berkualitas. Suplemen pakan yang sudah digunakan untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi perah adalah Urea Molasses Multi-nutrient Block (UMMB). Suplemen Pakan Multinutrien (SPM) diupayakan mampu menggantikan peranan suplemen pakan UMMB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Suplemen Pakan Multinutrien atau Urea Molasses Multinutrien Block terhadap peningkatan produksi susu yang tinggi dan persistensi laktasi. Penelitian ini menggunakan 15 ekor sapi perah laktasi yang baru beranak (sekitar 1-2 bulan setelah beranak) yang berasal dari lima peternak dan dibagi menjadi lima blok (peternak) sebagai ulangan. Setiap blok terdiri dari tiga perlakuan yaitu, R1 = Kontrol (ransum setempat), R2 = R1 + UMMB, dan R3 R1 + SPM. SPM dan UMMB merupakan suplemen yang dibuat oleh BATAN. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, produksi susu, perubahan bobot badan, dan persistensi laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian UMMB dan SPM dapat mempengaruhi (P<0,05) konsumsi protein kasar, tetapi tidak mempengaruhi konsumsi bahan kering dan konsumsi bahan kering per bobot badan metabolis. Pemberian SPM menghasilkan peningkatan produksi susu 4% FCM tertinggi (P<0,05) yaitu sebesar 32% sedangkan pemberian UMMB menghasilkan peningkatan produksi susu 4% FCM sebesar 28%. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139303
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D06hnr.pdf
  Restricted Access
7.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.