Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139262
Title: Karakteristik pemanasan pada proses pengalengan rendang
Authors: Setiawan, Yang Yang
Mahdar, Putiati
Jaenah, Eem Siti
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Rendang merupakan makanan tradisional yang berasal Sumatra Barat (Minangkabau). Pada saat ini produk dari rendang bukan lagi merupakan makanan yang dimonopoli oleh masyarakat Minangkabau saja, tetapi telah menjadi makanan yang digemari oleh banyak orang. Karena faktor lamanya waktu pemasakan, maka perlu dikembangkan suatu cara pen- gawetan rendang sehingga konsumen dapat menyimpan dan mengkonsumsinya kapan saja tanpa harus menunggu waktu yang lama untuk memasaknya. Salah satu cara pengawetan tersebut adalah dengan pengalengan rendang. Pengaruh panas yang mematikan terha- dap mikroorganisme digunakan untuk mengawetkan makanan. Masalah yang timbul pada pengalengan rendang ini adalah penetrasi panas pada proses sterilisasi di dalam bahan tidak seragam yang disebabkan karena rendang kering meru- pakan produk yang teksturnya tidak seragam. Salah satu cara untuk mengantisipasi masalah tersebut adalah dengan penggunaan serundeng berbumbu sebagai bahan pengisi dan sebagai media penghantar panas dengan komposisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mencari formula ren- dang terbaik agar didapatkan rendang kering yang seragam konduktifitas panasnya dan mempelajari parameter penetrasi panas selama sterilisasi pada proses pengalengan rendang daging sapi serta menentukan waktu pemanasan optimum untuk rendang yang dikemas dalam kaleng 305X112, kaleng 215X305 dan retort pouch. Selain itu juga dipelajari pula pengaruh jenis dan ukuran kemasan rendang yang digunakan terhadap tingkat kesukaan/penerimaan konsumen. Dalam penelitian ini, formula rendang yang dicoba adalah perbandingan (daging: serundeng berbumbu) 4 : 5, 1:1 dan 5: 4. Penentuan formula terbaik ini didasarkan pada keseragaman nilai konduktifitas panas hasil pengukur- an pada tiga ketebalan yang berbeda pada setiap formula. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139262
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94ESJ.pdf
  Restricted Access
12.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.