Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139258Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Lumintang, Tineke Mandang | - |
| dc.contributor.author | Yefrinaldi Y | - |
| dc.date.accessioned | 2024-02-20T08:15:47Z | - |
| dc.date.available | 2024-02-20T08:15:47Z | - |
| dc.date.issued | 1994 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139258 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh bahan organik jerami padi terhadap terjadinya pemadatan tanah akibat lintasan roda traktor berdasarkan parameter peru- bahan bulk density dan tahanan penetrasi tanah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juni sampai Oktober 1993 di kebun percobaan Cikabayan dan Labora- torium Mekanika dan Fisika Tanah Jurusan Mekanisasi Perta- nian Institut Pertanian Bogor. Penelitian dimulai dengan memberikan jerami ke tanah dalam 3 dosis yaitu tanpa jerami, jerami 10 ton/ha, dan jerami 20 ton/ha. Tanah kemudian dibajak dengan bajak piring sebanyak dua kali. Setelah pembajakan pertama tanah dibiarkan 1 minggu agar terjadi proses terkomposisi jerami. Penggaruan dilakuan pada saat akan dilakuan pengamatan yaitu pada minggu ke-3. Pengaruh Jerami terhadap terjadinya pemadatan tanah diamati dalam 4 perlakuan lintasan yaitu 1, 3, dan 5 lin- tasan. Parameter yang diamati adalah kadar air, tahanan penetrasi, bulk density. Pengamatan terhadap parameter terjadinya pemampatan partikel-partikel tanah sehingga ruang pori tanah berkurang. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Pengaruh pemberian jerami dan lintasan roda traktor terhadap pemadatan tanah | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F94yef.pdf Restricted Access | 12.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.