Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139257
Title: Pengaruh viskositas kompon lateks dadih terhadap sifat fisik vulkanisat karet
Authors: Pandji, Chilwan
Handoko, Bambang
Honggokusumo, Suharto
Kosneti, Novy
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Meningkatnya produktivitas karet mendorong upaya untuk membuat barang jadi karet dari kompon lateks seperti gelang karet dengan menggunakan proses pencelupan (dipping) agar pendapatan petani karet meningkat. Proses pencelupan merupakan proses yang mudah dan murah serta menggunakan teknologi yang sederhana sehingga mudah untuk diterapkan kepada petani karet. Na-CMC (Natrium- carboxymethylcellulose) merupakan salah satu pengendali viskositas dalam kompon lateks pada proses pencelupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh viskositas kompon lateks terhadap beberapa sifat fisik vulkanisat karet. Penelitian ini dilakukan dua tahap yang menggunakan Na-CMC dengan kualitas teknis. Tahap I dilakukan dengan memvariasikan penambahan Na-CMC, yaitu 0,2,4,6,8 dan 10 bsk (bagian per seratus bagian karet) ke dalam kompon dan tahap II membandingkan vulkanisat hasil celupan dari kompon lateks dadih dan sentrifugasi. Pengukuran dilakukan terhadap viskositas kompon dan sifat fisik seperti ketebalan (thickness), kuat tarik (tensile strength), perpanjangan putus (elongation at break), modulus dan berat jenis (density)...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139257
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F99nko.pdf5.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.